Поиск по энциклопедии из 228 158 ароматов...
InSharm-2022: впечатления от выставки и основные тренды
Анастасия Привалова

InSharm-2022: впечатления от выставки и основные тренды

29 октября в Крокус Экспо завершилась легендарная выставка InSharm (InterCHARM), которая уже почти 30 лет задает тренды бизнеса в сфере красоты. В этом году были представлены тысячи бьюти-продуктов: гаджеты, аксессуары, косметика по уходу за лицом, волосами и телом, парфюмерия и ароматы для дома, а также бытовая химия. В специальных секциях посетители выставки пробовали (и покупали со значительной выгодой) материалы для работы и средства для домашнего использования. Профессионалы завязывали нужные знакомства и получили массу полезной информации, например, как запустить свой бренд, чувствовать тренды и т.д.

Вход для посетителей бесплатный, но по предварительной регистрации. Распечатывать бейджи необязательно: можно пройти по QR-коду в билете. Секции выставки были представлены такими направлениями, как: натуральная косметика Green Valley, эксклюзивная парфюмерия и косметика La Niche, российские производители R-Beauty, нутрициология и БАД, косметология и ногтевой сервис (13 и 14-й залы Крокус Экспо). Деловая программа, включающая в себя лекции, конференции и форумы по косметологии, ответила на самые актуальные вопросы профессионалов индустрии. В этот раз на выставке представлены 400 компаний, большая часть из которых — отечественные проекты. Также отметим много продукции из Китая, Южной Кореи, Ирана, Турции, Беларуси и Казахстана.

Локальные ингредиенты

Стенд La Niche объединяет селективные марки — в основном парфюмерные, но также можно познакомиться с инновационной косметической продукцией. В этом году среди бьюти-брендов был представлен Booster Bar. В составах продуктов не найти воду. Вместо неё используются гидролаты — липа, черная смородина, камелия, цветочная вода лаванды, алоэ вера, муцин улитки и экстракт азиатской центеллы. У другого бренда — Yodometics — акцент сделан на морской йод, пептиды, водоросли и термальную воду. Про его активные сибирские компоненты можно было узнать из первых уст — разработчика рецептур Сергея Килева. Свои продукты в павильоне также представит известный немецкий бренд Dr. Hauschka.

Экологичность

Всё больше брендов делают ставку на минималистичную и экологичную упаковку, пригодную для переработки. В этом плане стоит отметить Pure Sense, Synonime, Equivalent и Ostrikov Beauty Publishing. Марки, которые озаботились благополучием планеты, вполне можно понять. Во-первых, ситуация и впрямь близка к критической. Во-вторых, в 2022 году не думать об экологичности своего продукта кажется таким же faux pas, как игнорировать маркетинг. Жители России, как выясняется, переживают о проблемах экологии не меньше других стран: если верить опросу, который провела в августе 2020 года американская компания Ipsos, 47% россиян готовы платить больше за товары, которые позиционируют себя как экологичные.

Осознанность

Научные эксперименты давно подтвердили влияние ароматов на эмоциональный фон: запахи способны воздействовать на наше состояние и менять его, вызывая разные ассоциации. Сила запахов заключается в том, что они имеют бóльшее влияние на мозговую деятельность в сравнении с другими сенсорными сигналами, особенно, если аромат связан с положительными воспоминаниями — например, бабушкиным пирогом с яблоками, ароматом духов на мамином шарфе или свежескошенной травы в жаркий летний день. К таким выводам пришли ученые Брауновского университета в США. Другой интересный факт установили их коллеги из университета Южной Каролины. Мы воспринимаем запахи в том числе, как их нам преподносят. Один и тот же аромат, названный в первом случае пармезаном, а во втором — грязным бельем, воспринимался испытуемыми совершенно по-разному. Специалист компании «Эдельвейс» Алевтина Тишкунова разбирала эту тему на примерах брендов Scentologia, Ajmal и Verdii. Дегустация лавандовой воды, сиропов и горного травяного чая помогла участникам выставки разобраться, как ароматы влияют на наши вкусы.

Реплики и аналоги

Многие марки (например, ByBozo Paris) предпочитают работать с устойчивыми маркетинговыми клише. А ряд брендов по сути копирует парфюмерные композиции бестселлеров: Fleur Narcotique Ex Nihilo, Kirke Tiziana Terenzi, Allure Homme Sport Chanel и т.д. Производители духов-аналогов нередко настаивают на идентичности своей продукции оригиналам, которые выпускают более известные бренды. Сравнить ароматы и понять, насколько правдивы такие заявления, можно только с помощью газохроматографического анализа; на деле нередко оказывается, что «номерные» версии наследуют от предшественника только стартовый аккорд, которого обычно достаточно для того, чтобы склонить клиента к «быстрой» покупке.

Ароматы-реплики — это всегда продукт чужого интеллектуального труда, причем авторы концепций и парфюмеры, стоящие за оригинальными ароматами, могут только догадываться об использовании своих идей в рамках таких проектов.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/insharm-2022_-vpechatleniya-ot-vystavki-i-osnovnye-trendy/