Поиск по энциклопедии из 228 158 ароматов...
Промышленный шпионаж парфюмеров или Как тренируют свой нос виноделы
Анна Аскарова

Промышленный шпионаж парфюмеров или Как тренируют свой нос виноделы

1.png

Вопреки распространенному мнению, обоняние – это не просто генетическая удача. Это также навык, мышца, которую можно «накачать» практикой, трудолюбием и бесстыдным обнюхиванием всего вокруг. Поэтому, прежде чем в очередной раз отправиться в парфюмерный магазин, потратьте время на то, чтобы отточить ольфакторные навыки. Вот несколько упражнений для начала.

Согласно новому исследованию, человеческий нос способен распознать 1 триллион различных ароматов, а средний человек может идентифицировать всего несколько тысяч нот. Умение носов узнавать запахи очень изменчиво, его легко может «ослепить» аллергия или банальная простуда, а само обоняние у разных людей весьма индивидуально.

Некоторые и вовсе не имеют возможности слышать запахи, и это расстройство имеет официальный термин – аносмия, других же природа наделила выборочной нечувствительностью к отдельным запахам. А есть и такие счастливчики (хотя они себя к таковым не относят), которые имеют природную гиперосмию – обостренное обоняние и гиперчувствительность к самым тонким оттенкам запаха.

Давайте займемся промышленным шпионажем и заглянем в смежную область – в виноделие, ведь аромат вина, как и парфюма, это особый мир и своя эстетика. Сразу стоит отметить, что даже самые большие поклонники вина с тонко «настроенными» носами не всегда могут облечь в слова то, что чувствуют. Слишком насыщенный букет аромата может легко подавить все ольфакторное восприятие. Путь к навигации по нотам и оттенкам кроется в разработке особой стратегии поиска.

Например, вместо того, чтобы сразу бросаться в омут с головой и сходу пытаться распознать ароматы дыма и специй, остановитесь. Попробуйте классифицировать ароматы по группам: земляной запах, минеральный, травянистый, растительный, фруктовый, цветочный, цитрусовый и т.д. После того, как вы идентифицируете семейство ароматов, переходите к тонкостям и деталям. Для этого виноделы разработали специальное колесо ароматов.

2. Колесо ароматов.png

Немного более дорогостоящим вариантом является покупка набора Le Nez du Vin (что в дословном переводе с французского означает «Набор для винных носов»), который представляет собой набор маленьких бутылочек с ароматами, имитирующими букет вина. Дальнейший процесс проходит следующим образом: вы расставляете перед собой набор и откупориваете бутылку вина. Слушаете аромат вина в бокале, затем вдыхаете запах одной из пробирок, возвращаетесь к вину и смотрите, способны ли вы выделить именно эту ноту во всем представленном букете.

Каждый человек наделен собственной контрольной оценкой, которая помогает идентифицировать определенные ноты и полутона, понимать в каком регионе был выращен виноград и время выдержки напитка. Винный сорт винограда Шираз (или Сира) может иметь запах специй, сорт Мальбек пахнет сливами и фиалками, Шардоне имеет сладковатый привкус банана, а изысканный вкус белого винограда Совиньон-блан кому-то может отдавать, простите, кошачьей мочой – все ощущения субъективны. Используйте этот набор для определения специфических ароматов и конкретных сортов – вас будет не остановить на следующей дегустации!

Неудобная правда заключается в том, что невозможно определить аромат, который вы не встречали ранее в других местах. Создавайте свою собственную картотеку запахов, вдыхайте как можно больше ароматов, не стесняйтесь слушать запахи всего, что вас окружает. Начните с того, что найдете на собственной кухне или в «приправных» закромах: кардамон, корицу, лук, ананас, вареную свеклу и т.д. Затем переходите к более экзотическим ингредиентам, которые, возможно, придется поискать: гуава, бузина, эвкалипт, да, наконец, та же кошачья моча тоже сгодится для начальных шагов в мире ароматов.

Начало ароматической палитре положено, память записывает все ноты в отдельности, теперь остается сосредоточиться на оттачивании своего метода. Держите бокал так, чтобы его ободок находился на уровне нижней губы, а сама емкость была направлена к носу. Медленно вдохните аромат, поднимающийся с поверхности вина, при этом рот должен быть немного приоткрыт – это позволит составить общее впечатление о преобладающих нотах. Сделайте несколько заметок и переходите к следующей фазе: чуть глубже погрузите нос в бокал и сделайте еще пару вдохов (глубоких или поверхностных – как вам удобней). Это откроет индивидуальные оттенки аромата и даст более полное представление о многослойности композиции. Практически также можно слушать и парфюм, только вместо бокала у вас в руках будет независимый эксперт – блоттер.

Некоторые любители вина не испытывают затруднений в идентификации даже самых причудливых нот, будь то сушеные фиалки, бинты и лейкопластыри, цедра лимона или садовый шланг – талант и озадачивающий, и пугающий. Не позволяйте им пугать вас. Пусть ваш нос постоянно трудится в поиске новых ароматов, находит одну ноту и записывает ее в индивидуальную ароматическую палитру.

Теперь, после погружения, мы наглядно видим, что между парфюмерией и виноделием есть так много пересечений, но, безусловно, есть и различия. Так, парфюм на 95% состоит из спирта, в то время как в хорошем вине доля алкоголя составляет 12-18%. Слушать аромат в парфюме гораздо проще, чем в вине – попытка определить индивидуальные ноты в вине подобна попытке вычленить один инструмент из целого оркестра. Перспектива облегченной работы должна стать хорошей новостью для тех, кто стремится стать тонким ценителем парфюмов и научиться слышать каждую ноту в ароматном аккорде.

Может быть теперь, помимо парфюмерии, у вас появится новое хобби – виноделие. Ну, или хотя бы желание более глубоко освоить эту сферу. А тот, кто уже сейчас желает объединить две страсти – алкоголь и парфюм – может подобрать аромат с алкогольными нотами. Далеко ходить не надо.


Автор: Шошина Ольга

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/industrial-espionage-perfumers-or-how-trained-your-nose-winemakers/