Герои М. Булгакова: воплощение в ароматах.
В последнее время намечается тенденция в авторской парфюмерии – посвящение ароматов книгам и героям книг. Парфюмерия всегда искала источники вдохновения в искусстве – в музыке, живописи, театре, литературе. Вспомним хотя бы советские духи, посвященные героиням мировой литературы: Анна Каренина, Офелия, Эвридика и т.д.
Самый мистический роман в русской литературе «Мастер и Маргарита» просто не мог остаться без внимания парфюмеров. Здесь столько образов, архетипов, исторических и библейских отсылок! И книга наполнена запахами: и абрикосовая вода, пахнущая парикмахерской, и аромат розового масла, которое ненавидел Понтий Пилат, и перечисление самых известных французских духов Геллой во время представления в Варьете… Можно, я думаю, вспомнить и еще!
Многие обожают роман, а кто-то его не понимает. Я отношусь к первой категории читателей. Любовь к «Мастеру и Маргарите» мне передалась от мамы, которая очень любит мистическую литературу. Я перечитывала роман не один раз, и с каждым прочтением он открывался с новой стороны. И для меня было радостно узнать, что смогу попробовать тематические ароматы, посвященные героям Булгакова. Тем более, я очень люблю, когда парфюмерия тесно связна с другими видами искусства.
С октября по май в последнее воскресенье месяца в Музее парфюмерии (который теперь находится по новому адресу: 9я линия ВО, д. 48) проходит выставка «Взгляд парфюмера: книги, картины, фильмы в ароматах». На выставке представлено много интересных и ярких работ, включая и винтажные советские духи. Например, «Фрези Грант», посвященная героине А. Грина из повести «Бегущая по волнам», удивляет современностью звучания – прекрасный вариант сливочной туберозы. Современностью удивила «Офелия» - очень свежая, немного горьковатая. Напомнила мне цветочные композиции Крида.
Отдельный стенд посвящен роману «Мастер и Маргарита», где можно познакомиться с 4 ароматами. Но два из них уже мне знакомы – это «Katzengot» и «Дым и Зеркала» Элины Арсеньевой, о которых я уже писала. «Кошачий бог» нас отсылает к образу Кота Бегемота, а «Дым и Зеркала» - к мистической атмосфере самого романа, возможно, даже к кульминации действия – балу у Воланда.
Еще были представлены две новинки – «Желтые цветы» известного петербургского парфюмера Ирины Петрищевой и «W.Воланд – повелитель теней» Нины Левинской (FIND CODE perfumes) с чьими дебютными ароматами я познакомилась прошедшим летом.
«— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!» Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».
«Желтые цветы» стали уже одним из символов легендарного романа. Как же они пахнут?
Основные ноты аромата:
Полынь горькая, черный перец, бэй, бергамот зеленый, мимоза, тубероза, гардения, фрезия, жасмин, табак, кедр, мирра, дубовый мох, бобы тонка, амбровый аккорд.
В начале действительно ощутим горьковато-травный запах полыни, пряностей и бергамота… Но потом на сцену выходят пудровая мимоза, сливочные гардения и тубероза, а также теплые телесные ноты смол, бобов тонка, амбры и табака. В аромате проявляются кремовые нюансы. Будто желтый букет превратился в золотую коробочку с волшебным кремом, который Азазелло вручил Маргарите. Мне еще чудится нотка кожи. Будто Маргарита пришла с прогулки, сняла кожаные перчатки, закурила сигарету в длинном янтарном мундштуке, а затем уже стала изучать баночку с заветным колдовским зельем.
Совсем другой характер у аромата «W.Воланд – повелитель теней». В нем угадывается почерк автора. У Нины есть нечто общее, характерное для ее ароматов. Я бы сказала, что это промышленно-индустриальная нотка, немного напоминающая запах винила или проводки. Но этот оттенок очень хорошо подчеркивает образ героя.
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах..."
Скользкий мир иллюзий - в отраженном свете луны все не то чем кажется. Вечно блуждать в лабиринте страхов и сомнений или найти путь к себе и смелость ему следовать?
Центральная нота композиции - роза. Мрачная, дымная, немного удушающая, как воздух перед горозой. В базе - тлеющие угли и разогретая смола. Аромат завернут в животную, дегтярно-мускусную кожу.
Ноты: роза, полынь, дёготь, кожа, смолы, мускус, животные ноты, ладан.
Аромациата:
«Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. О боги, боги, за что вы наказываете меня?»
"Маргарита ощутила соленый вкус на губах и поняла, что ее моют кровью. Кровавая мантия сменилась другою — густой, прозрачной, розоватой, и у Маргариты закружилась голова от розового масла. ...Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним — звука и запаха."
"В комнате пахло серой и смолой, тени от светильников перекрещивались на полу.... Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый – пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней."
Для меня это образ горящей темно-бордовой или даже черной розы, от которой исходит ладанный дым. Но все равно доминирует роза, ее просто невозможно не узнать. Аромат очень интересный, легко вижу и на женщине с характером, и на мужчине. Мне кажется, что на мужской горячей коже аромат заиграет еще интереснее.
Оба аромата я решила подарить – «Желтые цветы» маме как часть подарка на День рождение. А «Воланд» перейдет в руки не менее страстного поклонника романа М. Булгакова – ослепительно красивого брюнета с бледной кожей и кофейно-черными глазами…
А какие ароматы у вас вызывают ассоциации с героями романа «Мастер и Маргарита»?
В статье использованы фотографии, предоставленные Музеем Парфюмерии.