Изабо Буатетт

Герои М. Булгакова: воплощение в ароматах.

В последнее время намечается тенденция в авторской парфюмерии – посвящение ароматов книгам и героям книг. Парфюмерия всегда искала источники вдохновения в искусстве – в музыке, живописи, театре, литературе. Вспомним хотя бы советские духи, посвященные героиням мировой литературы: Анна Каренина, Офелия, Эвридика и т.д.

Самый мистический роман в русской литературе «Мастер и Маргарита» просто не мог остаться без внимания парфюмеров. Здесь столько образов, архетипов, исторических и библейских отсылок! И книга наполнена запахами: и абрикосовая вода, пахнущая парикмахерской, и аромат розового масла, которое ненавидел Понтий Пилат, и перечисление самых известных французских духов Геллой во время представления в Варьете… Можно, я думаю, вспомнить и еще!

Многие обожают роман, а кто-то его не понимает. Я отношусь к первой категории читателей. Любовь к «Мастеру и Маргарите» мне передалась от мамы, которая очень любит мистическую литературу. Я перечитывала роман не один раз, и с каждым прочтением он открывался с новой стороны. И для меня было радостно узнать, что смогу попробовать тематические ароматы, посвященные героям Булгакова. Тем более, я очень люблю, когда парфюмерия тесно связна с другими видами искусства.

С октября по май в последнее воскресенье месяца в Музее парфюмерии (который теперь находится по новому адресу: 9я линия ВО, д. 48) проходит выставка «Взгляд парфюмера: книги, картины, фильмы в ароматах». На выставке представлено много интересных и ярких работ, включая и винтажные советские духи. Например, «Фрези Грант», посвященная героине А. Грина из повести «Бегущая по волнам», удивляет современностью звучания – прекрасный вариант сливочной туберозы. Современностью удивила «Офелия» - очень свежая, немного горьковатая. Напомнила мне цветочные композиции Крида. 

Отдельный стенд посвящен роману «Мастер и Маргарита», где можно познакомиться с 4 ароматами. Но два из них уже мне знакомы – это «Katzengot» и «Дым и Зеркала» Элины Арсеньевой, о которых я уже писала. «Кошачий бог» нас отсылает к образу Кота Бегемота, а «Дым и Зеркала» - к мистической атмосфере самого романа, возможно, даже к кульминации действия – балу у Воланда.

Еще были представлены две новинки – «Желтые цветы» известного петербургского парфюмера Ирины Петрищевой и «W.Воланд – повелитель теней» Нины Левинской (FIND CODE perfumes) с чьими дебютными ароматами я познакомилась прошедшим летом.

«— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!» Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

«Желтые цветы» стали уже одним из символов легендарного романа. Как же они пахнут?

Основные ноты аромата:
Полынь горькая, черный перец, бэй, бергамот зеленый, мимоза, тубероза, гардения, фрезия, жасмин, табак, кедр, мирра, дубовый мох, бобы тонка, амбровый аккорд.

В начале действительно ощутим горьковато-травный запах полыни, пряностей и бергамота… Но потом на сцену выходят пудровая мимоза, сливочные гардения и тубероза, а также теплые телесные ноты смол, бобов тонка, амбры и табака. В аромате проявляются кремовые нюансы. Будто желтый букет превратился в золотую коробочку с волшебным кремом, который Азазелло вручил Маргарите. Мне еще чудится нотка кожи. Будто Маргарита пришла с прогулки, сняла кожаные перчатки, закурила сигарету в длинном янтарном мундштуке, а затем уже стала изучать баночку с заветным колдовским зельем.

Совсем другой характер у аромата «W.Воланд – повелитель теней». В нем угадывается почерк автора. У Нины есть нечто общее, характерное для ее ароматов. Я бы сказала, что это промышленно-индустриальная нотка, немного напоминающая запах винила или проводки. Но этот оттенок очень хорошо подчеркивает образ героя.

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах..."
Скользкий мир иллюзий - в отраженном свете луны все не то чем кажется. Вечно блуждать в лабиринте страхов и сомнений или найти путь к себе и смелость ему следовать?
Центральная нота композиции - роза. Мрачная, дымная, немного удушающая, как воздух перед горозой. В базе - тлеющие угли и разогретая смола. Аромат завернут в животную, дегтярно-мускусную кожу.
Ноты: роза, полынь, дёготь, кожа, смолы, мускус, животные ноты, ладан.


Аромациата:

«Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. О боги, боги, за что вы наказываете меня?»
"Маргарита ощутила соленый вкус на губах и поняла, что ее моют кровью. Кровавая мантия сменилась другою — густой, прозрачной, розоватой, и у Маргариты закружилась голова от розового масла. ...Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним — звука и запаха."
"В комнате пахло серой и смолой, тени от светильников перекрещивались на полу.... Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый – пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней."

Для меня это образ горящей темно-бордовой или даже черной розы, от которой исходит ладанный дым. Но все равно доминирует роза, ее просто невозможно не узнать. Аромат очень интересный, легко вижу и на женщине с характером, и на мужчине. Мне кажется, что на мужской горячей коже аромат заиграет еще интереснее.

Оба аромата я решила подарить – «Желтые цветы» маме как часть подарка на День рождение. А «Воланд» перейдет в руки не менее страстного поклонника романа М. Булгакова – ослепительно красивого брюнета с бледной кожей и кофейно-черными глазами…

А какие ароматы у вас вызывают ассоциации с героями романа «Мастер и Маргарита»?

В статье использованы фотографии, предоставленные Музеем Парфюмерии. 

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Эссе
Эссе
751 статья
35
5822
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

35
Наверное, я из тех людей, которые прохладно относятся к роману, я читала его 2 раза, и последний лет в 20, и он очень хорош, безусловно! Но эти отсылки к прошлому меня клонили в сон)) надо бы дать ему шанс сейчас, может что изменится?

Очень интересно послушать W. Воланд, особенно с этой виниловой ноткой!
Ответить
1
0
selennaya 18 06.12.2020 в 09:28
в свое время нравился, потом как-то охладел:)))...и практически все сериалы и фильмы пересмотрел на это произведение...мне там нравится слог, как написано- "в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана....." или "исчез великий город Ершалаим как-будто его и не было....".....в общем что не говори а писать Булгаков умел, а что еще требуется от писателя, уметь красиво подать историю, он же не святой, чтоб быть образцом морали и добродетели:)))....
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 06.12.2020 в 10:23
selennaya1, совершенно согласна! Я никогда не любила, когда из литературы и искусства вообще делают рупор морали. Литература - это всегда свободное творчество ) В этом я вообще согласна с Оскаром Уайльдом и позицией эстетизма :) Если написано красиво и изысканно, то мне уже плевать, о чем это написано )
Ответить
1
0
Наталья Сур 04.12.2020 в 18:55
Могу множество раз перечитывать это произведение! Шедевр! Пост интересный, тоже такой немного темный, атмосферный.
Ответить
2
0
Катюня ПК 03.12.2020 в 22:50
Интересно было бы попробовать духи, посвященные героям романа,но будет ли это так неоднозначно, как и роман)) Его я прочитала в институте, надо было писать реферат. Восприняла довольно спокойно, без мистических настроений. Впрочем некоторый флер этого романа был мне знаком по песне группы Алисы, (как приличная ленинградская ученица муз. школы увлекалась группами Алиса, Аквариум и т. д.) Интересный анализ произведения проводит протодиакон Андрей Кураев.
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 22:56
катюня, лекцию Кураева слушала - да, очень интересная трактовка!
Ответить
2
0
MvS С-ва 03.12.2020 в 20:29
Я этот роман (МиМ) впервые читала в самиздате, по сути ещё ребёнком (что там могла особенно-то понять), прочитала за одну ночь, позже перечитывала уже неспеша, иногда начиная с разных страниц, что сказать, Мастер - это точно о Булгакове. Даже не знаю какой бы парфюм подошёл к этому роману и его героям, но вот сейчас нанесла парфюмированный крем для тела Eau du Soir Sisley, похоже, что подошёл бы.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 05.12.2020 в 15:40
MvS, я первый раз читала в Роман-газете в классе 6ом,7ом. И прочитала наодном дыхании. Люблю до сих пор. Согласна с вашим выбором. Шипр идеален
Ответить
2
0
MvS С-ва 05.12.2020 в 16:12
Татьяна МТ, вот и мне так думается.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 08:46
Булгакова не люблю. Как мужчину, издевавшегося над женой. И это произведение несколько озадачило, поскольку много крови и дьявольщины. Да, конечно, показаны люди во всей их не красе, все такое, а также жертвенность любящего человека, но все-таки...Не мое. Есть у него посветлее вещи.
А что до духов - интересно было бы их попробовать.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 18:22
Oksana, каждый имеет право на мнение :) Роман не простой... но вот мое... ) Белая гвардия как раз далась тяжелее. А еще меня поразил "Ханский огонь".
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 18:46
Изабо , конечно, все верно, поэтому и решилась написать свое. Потому что почти все только и восхищаются)... А вот последнее не читала, не помню его. И "Белую гвардию" как-то не очень. Для меня поинтереснее "Роковые яйца", к примеру. Или вот тот же «Морфий». Про себя писал)), поди, хотя прототип другой. Но и Булгаков морфий употреблял.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 18:49
Oksana, почитайте "Ханский огонь". Мне его посоветовал один хороший коллега. И он был удивлен, что многие, кто увлекается творчеством Булгакова, не знает про эту новеллу!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 18:51
Изабо , многое мимо проходит, так бывает). Почитаю, спасибо.
Ответить
2
0
MvS С-ва 03.12.2020 в 20:13
Изабо , спасибо, Ольга, с Вашей подачи прочитала "Ханский огонь", Голый мне Коровьева напомнил, начало 20-х, а стиль у Булгакова уже сложился)) князь Голицын из-за границы обращался к тем, кто растаскивал и грабил его имение в том духе, что грабьте, грабьте, но липовой аллеи не трожьте, вот на этих липах и повешу вас, когда вернусь. В начале 20-х вопрос о том, что всё вернётся на круги своя (Советы сгинут, белоэмигранты вернутся домой) ещё был актуален.
Ответить
2
0
MvS С-ва 03.12.2020 в 20:35
Oksana, а Толстого Льва Николаевича, как мужчину, превратившего жизнь С. А. в сущий ад, и женщин вообще в грош не ставивший? "Признание женщины тем, кто она есть — более слабым духовно существом, не есть жестокость к женщине: признание их равными есть жестокость» - Л. Толстой.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 20:56
MvS, и этот тоже. Как начинаешь узнавать, какими людьми были писатели...
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 21:02
Oksana, а Некрасов... так вообще жил "шведской" семьей... И был жестким крепостником...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 21:06
Изабо , ну вот да. Булгаков делал аборты своей жене, привел в дом другую женщину и так далее...Наверное, лучше не знать о них ничего, а просто читать книги))). И ведь рассуждали о вечном и прекрасном...Как говорится, двойные стандарты.
Ответить
1
0
S_lena Sh 03.12.2020 в 07:13
Я из тех, кто не обожает, но понимаю его величие, актуальность, сложность (даже боязно рассуждать), да и интересный роман, просто не мое произведение о добре и зле. Читала правда в школе, кино смотрела, перечитывать не собираюсь. Для меня лучшая книга из школьной программы - это Идиот Достоевского, тема та же, книга моя) Спасибо, нет ассоциаций, но попробовала бы «Желтые цветы», сейчас мимоза набирает популярность, узнала несколько последних ароматов с ней, вот еще хочется Masque Milano Ray-Flection.
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 08:49
S_lena, и я из таких же). А в школьной любила Толстого: "Война и мир", "Анна Каренина". Перечитывала и после школы не раз их. И Куприна очень люблю.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 03.12.2020 в 18:09
S_lena, я когда смотрю фильм Идиот с Мироновым даже плачу
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 18:21
Oksana, Анна Каренина мне оказалась ближе даже чем ВиМ. ) А Куприн да - очень люблю его!!!
Ответить
1
0
S_lena Sh 03.12.2020 в 18:57
Татьяна МТ, я только отрывки видела, нужно будет специально посмотреть. Конечно произведение потрясает, и это я его в 15-16 лет прочла. Перечитаю.
Ответить
1
0
Даша Швец 03.12.2020 в 05:11
Как жаль, что такие выставки не гастролируют... На Дальний Восток только по почте такую радость можно заказать, но как заказывать, не зная аромата? Я очень давно мечтала о том, чтобы обзавестись духами по персонажу из книг Анджея Сапкофского - Йенифер. Автор описывал ее как "крыжовник и сирень". Я очень хотела себе такие духи. И мой муж заказал мне такие. Мне пришлось очень сильно постараться изобразить радость, чтобы не расстроить любимого человека: крыжовника с составе не было вообще, а всю сирень перебил иланг-иланг и такой желанный волшебный аромат показался мне бабушкой из бухгалтерии... Это было мое самое большое разочарование. Я все тешу себя надеждой найти этот заветный аромат, но пока все очень печально...
Ответить
4
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 18:20
Даша, сейчас есть акция "Ароматный рейс" как раз с образцами авторской парфюмерии. Но можно заказать пробник 2 мл исключительно для знакомства )
Ответить
2
0
Татьяна МТ 03.12.2020 в 02:58
Очень люблю эту книгу, но не за мистику, а за нечто другое. Думаю, за то переплетение характеров и каких-то очень мудрых мыслей, которые там есть. Если бы выбирала, то хотела бы духи Маргариты, а не отвратительные желтые цветы. Я для себя встречала воплощение Маргариты в ту самую ночь, когда она летала, в Ла Луне Марины Волковой. Наверное, интересными могли бы быть духи Мастера, немного печальными и заставляющими задумываться. Ароматы других героев не кажутся мне интересными. Чем может пахнуть Бегемот, Фагот или Азазелло....не думаю, что привлекательно.
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 03.12.2020 в 08:53
Ну вот за мысли-да, за любовь, которая все преодолевает, а любить по-настоящему мало кто умеет.
Мне тоже не хотелось бы узнать, как пахнет дьявольщина))).
Ответить
2
0
Татьяна МТ 03.12.2020 в 18:09
Oksana, )
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 03.12.2020 в 18:18
Татьяна МТ, ну, так выбрал художник.. )) Если честно, то у меня с Маргаритой ассоциируется аромат Фрака от Пиге. А если взять мастера.... то я бы обыграла ирис и ветивер )
Ответить
1
0
Татьяна МТ 03.12.2020 в 18:33
Изабо , у меня нет, но это дело фантазии. Я не люблю Фрака. А Маргарита мне нравится)
Ответить
1
0
Татьяна МТ, Katzengott - это про сказки Гофмана. «Дым и Зеркала» - это по "Задверью" Нила Геймана, конкретно место про ангела Ислингтона. На выставке нет ароматов, посвященных Бегемоту или балу Воланда.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 07.12.2020 в 03:10
Элина, я не конкретно говорила, а просто фантазировала, каких героев Булгакова ароматы мне были бы интересны или нет. Я, к сожалению, не была на выставке, хотя очень бы было интересно.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 07.12.2020 в 09:56
Татьяна МТ, мне он как раз полюбился, и действительно образцовый аромат туберозы. Он не повседневный, на выход - мне Наташа О,Бетт присылала отливантик ) Жаль, что флаконы только по сотке, были бы поменьше...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.12.2020 в 10:36
Изабо , )
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года