Анна Аскарова

Фетишизм в парфюмерии

Летом 2006 года Москву, при содействии компании Fashion Consulting Group и Высшей школы экономики, посетил с лекциями профессор Валери Стил – один из самых лучших специалистов по современной моде. Для своего выступления профессор выбрала тему под названием «Fetish: Fashion, Sex & Power», остановившись на таком интересном феномене, как фетишизм в моде. Но, так как две индустрии – красота и мода – тесно связаны, то главный сюжет беседы: как проявляется культура фетишизма в современном мире парфюмерии.

Сначала стоит поподробнее узнать, кто такая Валери Стил. Это обладательница докторской степени наук Йельского университета по истории культуры, также Валери является главой Музея моды в огромном городе Нью-Йорке и именно она определяет популярные актуальные темы экспозиций Музея, таких, как «Обувь: лексикон стиля», «Китайский шик: там, где Восток встречает Запад». Все выставки этого музея радуют самыми доброжелательными отзывами в свой адрес и оживленным обсуждением и признанием в научной среде. Монографии, которые написала Валери, моментально становятся бестселлерами. Сама же Валери – яркая, одна из самых популярных личностей в мире моды и парфюмерии. Множество изданий и книг украшены ее эссе. Ее лекции проходят в популярных и самых лучших музеях мира и университетах, оказывают существенное влияние на мнение публики и всегда становятся ярким событием. Валери написала много книг, среди которых: «Мода Парижа», «Фетиш: мода, секс и власть», «Пятьдесят лет моды», «Китайский шик», «Сумки: лексикон стиля», «Красное платье», «Культурная история корсета».

Валери Стил.jpg

Стоит дать еще одну небольшую справку: фетишизм в современной культуре – это повышенное эротическое влечение к определенной вещи или части тела. Но имеет это слово и более широкое значение: с одной стороны он представляет собой культ неодушевленных предметов еще у первобытных племен, с другой же стороны – поклонение фетишам, а именно чему-то, что является предметом слепого поклонения, безусловного признания.

Вот некоторые примеры…

Героиня популярной рекламы Fragile от Gaultier – привлекательная, но с сильным, мужским характером, привыкшая подчинять себе и повелевать – это любимый типаж фетишистских фантазий, в последнее время все чаще появляется и на постерах.

Героиня из рекламы аромата Cacharel не облачена в привычный для многих халат медсестры. Между тем весь рекламный постер (со своим культом «чистоты») характеризуется настолько явным отпечатком «медицинской» эстетики, что профессия главного персонажа этой рекламы не оставляет сомнений. Не стоит забывать, что в очень многих фетишистских фантазиях присутствует медсестра, причиняющая боль или излечивающая.

Также в рекламе духов без проблем можно встретить такие элементы фетишистского гардероба, как черные маски и корсеты. Пышные и длинные женские волосы в первобытном обществе были предметом религиозного фетиша, в настоящее же время они являются предметом сексуального фетиша. Сегодня персонажи парфюмерной рекламы также являются обладателями длинных густых волос.

По мнению Валери Стил, фетиш – история, лишь притворенная вещью. То есть, фетиш не корсет или обувь, а это «истории», в которые вовлечены эти вещи сексуальных фантазий людей. Как раз «легенды» и превращают простые вещи в фетиш. В этом нет ничего удивительного, ведь все они касаются человеческого тела и по некоторым ассоциациям могут смело замещать его. Но предметом поклонения фетишистов могут быть и сами определенные части тела, такие, как большая грудь, длинные волосы. Но может в предмет фетиша превратиться и другая, совершенно неожиданная вещь – вплоть от обычной расчески до руля велосипеда. Часто фетишем могут становиться даже не предметы, а определенные явления. К примеру, мелодия, голос. Или запах. К примеру, фетишизм, объектом которого является кожа, не только подразумевает созерцание изделий из кожи – курток, корсетов, сапог, но и удовольствие от звуков, которые издает кожа, от ее своеобразного скрипа и хруста. И, конечно же, вместе с тем это и наслаждение чудесным животным ароматом кожи.

Валери рассказывает, что существует другой путь, по которому аромат может проникнуть в фантазии фетишистской направленности. Часто героиней эротических сценариев становится особенный тип женщины, его часто называют phallic woman. Это яркая, очень сексапильная, привлекательная женщина со всеми своими женскими достоинствами – с широкими бедрами, большой грудью. Но при этом она обладает ярко выраженным мужским характером, агрессивной натурой, властной, которая стремится доминировать во всех отношения, в том числе и в сексуальных. Такие мужские качества позволяют приписывать ей и какие-то особенности мужской физиологии. Считается, что такая женщина в фетишистских фантазиях должна не просто быть облачена в определенную обувь и одежду, но она также должна обладать определенным запахом, к примеру, мускусным. Другой же тип фетишизируемой женщины, которая, к примеру, облачена в шелк и кружева, может обладать более нежным, женственным и легким ароматом – фруктовым или цветочным. Большую роль в фетишистских фантазиях играет также запах, который связан с определенной частью тела. К примеру, считается, что кожа рыжеволосых женщин пахнет по-другому, не так, как кожа брюнеток или блондинок, а запах этот – важное условие зарождения сексуальных фантазий.

Fragile от Gaultier.jpg

А используют ли фетишистские элементы авторы парфюмерной рекламы так, к примеру, как это делают компании, создающие постеры для обуви и одежды? На своих лекциях Валери Стил рассказала, что авторы рекламы парфюмов довольно широко эксплуатируют визуальные стереотипы фетишистской культуры, ведь они так же, как и многие подобные компании, «создают историю». Порой бывает так, что элементы фетишистского стиля прослеживаются в рекламе парфюма тех брендов, которым свои имена дали те же модельеры, которые «цитируют» гардероб фетишистской направленности и при создании своих коллекций – Джани Версаче, Джон Гальяно, Александр МакКун, Вивьен Вествуд, Тьерри Мюглер, Жан-Поль Готье. Очень интересным примером фетишизма в духах стала реклама аромата Opium знаменитой престижной марки Yves Saint Laurent.  Откровенно провокационно и само название духов, ведь здесь речь идет о сильном, запрещенном наркотике. И реклама их также всегда была двусмысленна. На ней каждый раз появлялась женщина, на время как бы потерявшая рассудок, практически в полуобморочном состоянии, словно она умирает от передозировки наркотиков или от оргазма. Явный откровенный эротизм самой модели – ее поза и сам типаж – тоже предполагают вызвать у публики желание избытка чувственных удовольствий  и экстаза, будь то секс или наркотики. Рекламные образы этого аромата все пронизаны духом декаданса. Всегда они пользовались ошеломительным успехом и для многих становились сами объектом потребительского фетиша. Один из самых скандальных, последний рекламный облик Opium особенно ярко показывает, как фетишистский стиль используется в парфюмерных постерах. В этой рекламе изображена абсолютно обнаженная модель Софи Далл. У девушки роскошное тело, и, по сути, она должна быть полна сексуального желания и жизни. Но кожа ее мертвенно бледна, как у ведьм и наркоманов. Также доказательством ее «ведьминской» натуры являются для публики ее длинные рыжие волосы, а из «одежды» на ней лишь туфли на очень высокой шпильке. Эти два аксессуара выдают одновременно опасную и желанную женщину, а в контексте фетишистской культуры – истинную phallic woman.

Opium.jpg

Используют элементы фетишистского стиля не только в рекламе ароматов, но и в их флаконах. Наиболее поразительный пример – аромат Jean-Paul Gaultier. Флакон аромата повторяет женский силуэт. Готье взял эту идею у Эльзы Скиапарелли, один из ароматов которой в 1930-х годах имел похожий флакон (ей же эту идею «подсказали» пышные женственные формы актрисы Мей Уэст). Скиапарелли выбрала традиционный случай фетиша, когда фетишистским элементом является лишь часть женского тела. Готье же решил фетишизировать флакон вдвойне. Его флакон представляет не только классический и привлекательный женский торс, он также «одет» в корсет металлического цвета, любимый предмет фетишистского гардероба. Здесь снова можно увидеть, как парфюмерная промышленность берет идеи и образы из традиционного арсенала фетишистов.

Jean-Paul Gaultier.jpg

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Редакция Aromo
Эссе
Эссе
751 статья
0
6513
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года