Цветы для Снежной королевы
«Снежная королева» Г. Х. Андерсена – одна из самых новогодних сказок. Очень часто в зимние праздники показывают по телевизору мультфильмы и фильмы на этот известный сюжет, в театрах идут соответствующие постановки. Признаюсь, до сих пор эта одна из самых моих любимых сказок. Как ни странно, но для меня сама Снежная королева интриговала больше всего. Мне казалось, что она стала такой холодной и злой, оттого, что ей пришлось в жизни пережить много бед и несчастий… Как в строчках Анны Ахматовой: «Надо, чтоб душа окаменела, надо снова научится жить…»
Иногда я задумывалась, а какие духи бы подошли Владычице снегов?
Мне кажется, что три цветочных аромата от молодого петербургского парфюмера Анны Гамулиной, которая творит под таинственным псевдонимом Grey Moon (Серая луна), очень хорошо бы подошли образу Снежной королевы, так как в них есть холодные нотки, классическая красота и царственная надменность.
Один из ароматов даже в своем названии содержит мотивы снега – это La Neige de Rose или «Снег Розы», что необычно, так как обычно говорят о «снежных розах», «заснеженных розах» и т.д. Как рассказала Анна, для придания холодности и надменности аромату в него были добавлены альдегиды и мускус. А в целом – это темная, готическая роза, покрытая инеем. Помимо аромата болгарской розы я еще ощущаю герань, которая дает холодноватый металлический оттенок духам. Мне, как любительнице роз, аромат очень пришелся по вкусу – в нем есть история, драматизм, внутренний конфликт… За внешней холодностью и надменностью – сложная борьба. Я бы сказала, что «Снег розы» - это аромат с прочным внутренним стержнем.
Наверное, Снежная королева, как всякая женщина, любит иногда себя побаловать лакомствами, пусть даже и ледяными… Ведь в северных краях растут вкуснейшие ягоды, например, облепиха… Именно эта ягода дает интересный фруктовый оттенок аромату Lilly Fleur White или «Лилейно-белый цветок». Сама автор его описала так: «Тончайший невесомый аромат белых цветов с чувственным пряным сердцем». Да, аромат очень тонкий и деликатный, фруктовая нота в начале может показаться и яблочной, и грушевой. А дальше – легкие белые цветы вроде фрезии и чубушника и немного лилии, но совсем чуть-чуть, так как лилия обычно бывает тяжеловесной. Идеальный аромат для холодной кожи, как у Снежной королевы! Но все равно, аромат продолжает быть прохладным. Как рассказала его автор, растворенная облепиха дала легкую металлическую ноту.
Третий аромат более томный и чувственный, но сохраняет величавое достоинство. Это Lilac Twilight или «Сиреневые сумерки». Согласитесь, название интригующее и мистическое. Вообще, как я не раз отмечала, сирень в большом почете у петербургских парфюмеров! «Лиловый, сумеречный. Тонкий, обволакивающий аромат сирени с легким оттенком сумеречного летнего вечера» - так о нем написала Анна. Хотя цветение сирени в северных широтах приходится на период белых ночей, но можно представить, что сумерки – это и есть ночь, которая, по словам А. С. Пушкина, длится полчаса. Да, эта томная вечерняя сирень с нотками ванили. Может, это летние сны Снежной королевы?
Чтобы лучше познакомится с парфюмером Анной Гамулиной, я подготовила с ней небольшое интервью, которое очень хорошо раскрывает ее творческую натуру.
Как вы увлеклись миром парфюмерии?
Я не могу вспомнить какой-то отправной точки-запахи всегда были неотъемлемой частью моей картины мира и моих впечатлений как о людях, так и о событиях. Отстраненные стальные ароматы ранней весны, легкий запах табака от одежды человека, вошедшего с холода, пряный и настойчивый запах молодых листьев и апреле - всё это наиболее яркие штрихи, дающие завершенность тому или иному образу; поэтому правильнее сказать, что мир парфюмерии увлекся мной; начать создавать свои ароматы было лишь вопросом времени.
Вы помните самое яркое ольфакторное впечатление из детства?
Конечно! Мамин яблочный пирог по какому-то определенному рецепту, который она пекла по праздникам. Умопомрачительный аромат печеных яблок, сдобы и карамели.
Какие у вас самые любимые ноты и жанры в парфюмерии?
Шипры. Это всегда история, рассказанная с помощью аромата - не всегда счастливая, но всегда интересная. Ноты - кожа, дерево, подлесок, камни, вода.
Помните ли вы ваши первые духи и как они к вам попали?
Да. На какой-то из дней рождения-по-моему-лет в 14-подарили деньги, и я купила себе крошечный пробник Armand Basi In Red)
Любимые духи (кроме тех, что вы создали)?
Нет любимых духов - все зависит от настроения, времени года и т. д. Есть любимый автор - Веро Керн.
У вас яркий и необычный образ, но при этом духи тяготеют к классике – красивые цветочные композиции. С чем это связано?
С тем, что даже самые гениальные музыкальные импровизаторы начинают с изучения гамм, сольфеджио и классических произведений. Для того, чтобы выражать себя и делать смелые и экстравагантные вещи нужна база. Нужны те блоки, из которых потом можно будет строить своё здание, иначе всё это не будет иметь фундамента. Пикассо писал классическую живопись, прежде чем обратился к кубизму; Дэвид Майлз намеревался стать классическим исполнителем-возможно, сравнение себя с такими гениями несколько самонадеянно, но это хорошо иллюстрирует мою мысль! Я, разумеется, буду делать смелые и авангардные вещи, но после того, как освою наследие великих парфюмеров и научусь делать приличную классику; построю свою базу и обрету перечень инструментов для того, чтобы рисовать парфюмерные картины со своим характером.
Почему вы решили взять псевдоним? Это характерно для писателей и поэтов, музыкантов. можете ли вы сказать, что парфюмерия схожа с литературой и музыкой?
Откровенно говоря, я не собиралась брать псевдоним-хотела остаться под своим именем. Но задуманная мною концепция как-то цельно легла на это словосочетание, которое мгновенно приклеилось ко мне) Я не стала сопротивляться)
Схожа ли парфюмерия с литературой и музыкой? И да, и нет. Прекрасная гармоничная музыка, как и прекрасная парфюмерная композиция-способ бога выразить себя через их автора; разница только в том, что парфюмер воздействует на самые тонкие и иллюзорные системы восприятия человека. Но эффект от этого ничуть не меньше, а то и сильнее, чем впечатления от прекрасной книги или музыки.
Если бы вы решили создать аромат с названием Grey Moon, то какие ноты бы туда включили, к какому жанру бы отнесли?
Это адски сложный вопрос! Раз уж так случилось, что Grey Moon - это я, то мне нужно фактически описать себя в рамках созданной мною концепции. Пока не знаю, какие конкретно ноты и жанры и туда внесу-знаю только, что это будет нечто необычное и очень сложное, многослойное. Возможно, к тому времени, как назреет идея этого аромата, у меня будет техническая возможность объединить несколько жанров, например, шипр и фужер.
Что вас вдохновляет на творчество?
Многое. Та же музыка. Но пока что сама мысль создания парфюмерной композиции вдохновляет настолько, что только успевай записывать чем и на чём попало приходящие образы и идеи, которые роятся, толпятся и теребят. Надеюсь, что это продлится как можно дольше.
И напоследок, какие у вас творческие планы?
Я планов наших люблю громадьё, как писал Маяковский) у меня громадьё своих-начиная от создания красивых, зрелых и уверенных классических парфюмерных композиций-до необычных странно-урбанистических, даже постапокалиптических вещей. Может, я замахиваюсь на нечто размером с Монблан или Эверест-но в будущем хочется, чтобы словосочетание «Русская парфюмерия» или «Русские парфюмеры» вызывало не недоумение, а уважение. Я работаю сомелье; могу с уверенностью сказать, что если раньше словосочетание «русское вино» вызывало лишь кривую усмешку и ассоциации с крепленым ужасным портвейном - то теперь российские виноделы делают вполне приличные вина, которые не стыдно предложить гостям из исконно-винодельческих стран. Искренне надеюсь, что наши усилия выведут русскую парфюмерию из тени на серьезный профессиональный уровень.
Комментарии
6