Чем интересна японская парфюмерия? Тонкий Восток.
В нынешнее время, когда, казалось бы, уже всё сделано и нового предложить нечего, регулярно находятся новаторы, меняющие устоявшиеся представления о мире и искусстве, (не будем сегодня говорить о науке). Несмотря на пресыщенность рынка косметических и парфюмерных средств, есть среди них то, что можно обозначить "отдельной главой", в частности именно парфюмерию.
Японская парфюмерия - она особенная. Построенная на акватических, цветочных и фруктовых аккордах, иногда древесных и реже пряных специевых. Здесь практически невозможно найти ничего пронзительного и привлекающего к себе внимание. Скорее, к ней наиболее применимо понятие толерантности - японцы по-настоящему ценят сдержанность и не стремятся к шлейфовым ароматам, чтобы ни в коем случае не нарушать личные границы. Они лучше предпочтут что-то, сидящее "близко к коже", а зачастую и вовсе отказываются от ароматизации, ведь, как известно, они очень общительные и почти всё свободное время проводят в кругу других людей.
Из всего этого следует, что японская парфюмерия - одна из самых невостребованных в нашем мире. Здесь меньше тратят денег на духи и намного реже их покупают, если сравнивать с остальными странами. Это может поразить кого угодно из наших современников, только не самих японцев - у них царит нерушимая атмосфера расслабления и безмятежности со времён начала их цивилизации. Их особый менталилет породил собственную отдельную философию и различные виды искусств, непонятных нам.
Стоит упомянуть про кодо - японское искусство благовоний, почитание ароматов, появившееся много веков назад. Дословно, "кодо"(kodo) означает - "путь аромата". Это одно из ценнейших японских искусств, стоящих наравне с чайной церемонией и икебаной (составление цветов). Суть церемонии кодо в том, что необходимо уловить и распознать тонкий запах древесины, обогащённой ароматическими маслами, находящейся на маленькой пластинке из кварца или слюды поверх тлеющего уголька.
Мастер церемонии (сэнсэй) начинает первым и с, так называемых, "пробных" запахов (их может быть больше одного), передавая маленькую миску с вышеописанным содержимым по кругу каждому участнику церемонии. Запахи нельзя называть односложными и понятными для всех наименованиями, и, если вы не угадаете, это будет вынесено на обозрение перед всеми. Очень хорошим тоном будет назвать аромат в виде хайку - это один из жанров японской лирической поэзии.
Древесина для церемонии в самой Японии не выращивается, её импортируют из других стран. Вообще, с ингредиентами или, проще говоря, парфюмерным сырьём в Японии всегда были определённые сложности: пользовались тем, что было. Это могло быть и обыкновенное алое, парфюмерная основа на масле и воске, часто жгли благовонное дерево джинко.
Сейчас, конечно, всё гораздо проще, и даже часто для создания ароматов привлекаются сторонние парфюмеры. Однако, нельзя умалять достоинств самих японцев, ведь благодаря амбициозности некоторых выходцев из Страны Восходящего Солнца, японская парфюмерия теперь - одно из полноправных целостных понятий и стала больше похожа на отдельный рыночный сегмент, чего раньше не было. Относительно той же Франции, Италии, Америки, Германии и Англии, где количество парфюмерных брендов исчисляется не одной сотней, в Японии брендов представлено крайне немного - около 35, но и они появились не просто так.
У всего есть своё начало. И японская парфюмерия, в виде, который больше приближен к современному, начала зарождаться практически вместе со всеми, но очень медленно и неторопливо. И, как у любой, у неё также есть свои основоположники. О самых интересных из них, и оттого наиболее популярных, сегодня хотелось бы упомянуть. Да, возможно, выбор будет простым и очевидным, но истории успешных людей, добившихся многого, всегда цепляют, поэтому о них и скажем пару слов.
KENZO
Кензо Такада - настоящий покоритель Франции. Хоть, он и не яркий представитель японской парфюмерии, но начинал он обучаться всему, в частности, модному дизайну именно в Японии и во Францию перебрался лишь к 25 годам. Кензо, находясь под влиянием своей новой страны, часто отрицал привитые ему устоявшиеся парфюмерные традиции и позволял себе создавать что-то неординарное. Взять, к примеру, один из его ароматов Kenzo Amour. От относится к разряду ориентальных, а в Японии ориентальные ароматы не особо жалуют. И так во всём. До конца жизни Кензо Такада называл себя "мужчиной-цветком", так как очень любил растения.
И чего только стоит его духи Flower by Kenzo, покорившие сердца многих, и говорят, что попробовав их однажды - никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь.
SHISEIDO
Один из старейших косметических брендов на сегодняшний день. Его история началась в далёком 1872 году, когда химик Аринобу Фукухара, насмотревшись на успехи западной фармацевтики, решает создать что-то своё. Фукухара был истинным японцем - довольствовался малым, умел видеть прекрасное. Даже его подход к выбору названия собственного бренда достаточно романтичен - перечитав китайскую Книгу Перемен, Фукухара нашёл там слово "шисейдо" из двух иероглифов: "ши" и "шей", что вместе переводится, как "почитай силы земли, потому что она питает и развивает жизнь". Парфюмерная линия Shiseido началась лишь в 1917 году и первый аромат выпустил сын Аринобу Фукухары - Шинзо Фукухара и назывался он Hanatsubaki - "бутон цветка" и построен на единственной ноте цветка камелии.
Кстати, ныне знаменитый мэтр нишевой парфюмерии Серж Лютанс свои первые ароматы создал именно для Шисейдо. Сейчас наиболее популярными ароматами у Shiseido считаются Zen, Ever Bloom.
ISSEY MIYAKE
Переживший в семилетнем возрасте ядерную бомбардировку Хиросимы, Иссей Мияке занимался, как и многие одеждой и модой. Но со временем этого ему оказалось мало и он решил открыть новую ветку своего творчества - на этот раз парфюмерного - лишь в 54 года, и первым ароматом, выпущенным под его брендом, был L`Eau d`Issey (букв. "вода от Иссея"). И этот аромат до сих пор остаётся популярным, подавляющее большинство позиций у этого бренда - это именно фланкеры того, самого первого аромата.
Лично мне все духи Иссей Мияке кажутся поистине японскими. Когда я занималась добавлением новых ароматов на сайт Аромо, мне одним из первых попался на глаза именно этот бренд. Я искренне заинтересовалась привлекательными флаконами и необычными, словно прозрачными, пирамидами композиций ароматов. Чисто случайно и встретила Иссей Мияке среди полочек с недорогими ароматами в нашем Л`Этуаль и, честно, сначала даже не поняла их. Но затем, раз за разом бывая там, я всё больше заинтересовывалась и, кстати, именно это сподвигло меня на создание этого поста.
MASAKI MATSUSHIMA
Достаточно бюджетный парфюмерный бренд. Он понравится тем, кто ищет среди ароматов запахи настоящей чистоты, ветров и прохладной фруктовости. Его необычные флаконы также привлекают глаз и вы не найдёте ни одного повторяющегося по форме. Одним из самых популярных считается Sniro, где, благодаря цветку хлопка и льну в составе, создаётся ощущение свежепостиранных простыней. Я его также пробовала и да, ощущение действительно схожие.
А что вы думаете про японскую парфюмерию? Какие бренды и ароматы есть в ваших коллекциях? Давайте обсудим это. И надеюсь, что вам было интересно, и спасибо, что прочли.
Всем любви!
Комментарии
28Из этих брендов у меня был пробник L'Eau Par Kenzo Indigo - достойный экземпляр, от Masaki Matsushima - миниатюра Fluo (цитрусово-сочно-фруктовый, но мне не зашёл), пробовала фланкер L'Eau d'Issey Florale и Shiseido Ever Bloom - прекрасные, для меня они в одном настроении - чистые и нежные!
P.S. У Шисейдо здоровские шампуни и кондиционеры Tsubaki - волосы мои их любят)
Мне не все нравится из японских духов, но помню любила Кензо Le2 и Masaki желтенький такой