Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
«Белоснежный цветок с ароматом хмельным и жестоким»
Изабо Буатетт

«Белоснежный цветок с ароматом хмельным и жестоким»

Сегодня я завершаю свой обзор ароматов-реконструкций с выставки «Придворный Парфюмеръ» в Царском Селе. В качестве финального аккорда я выбрала два аромата парфюмера Оксаны Чернышовой тройные духи «Жонкиль» и Тройные духи "Fleurs de Jannette"

В обоих ароматах солирует нота нарцисса – одного из самых популярных цветов начала ХХ века. Наверное, самый известный аромат, посвященный этому цветку – это знаменитый Narcisse Noir от Caron, созданный в 1911 году. «Черный нарцисс» - звучит драматично и фатально, что характерно для эпохи декаданса. Нарцисс, согласно античному мифу, имеет печальную историю – самовлюбленного юношу покарала Афродита за себялюбие и заставила полюбить свое отражение в водной глади реки. И от тоски прекрасный юноша скончался, но богиня любви сжалилась над ним и превратила в цветок. Очень красиво о нарциссе написала современная поэтесса и бард Лора Бочарова:

...А за лесом рыдала свирель о любви безответной.
Ей внимали дриады, попарно усевшись на ветках,
И раскрылась бутоном душа моя в стебле высоком,
Белоснежным цветком с ароматом хмельным и жестоким.

И разбитое сердце мое стало лиственным соком,
И заплакал рассеянный Пан, наклонясь надо мной,
Ему вторили боги морей, и ручьев, и потоков,
И вздыхала вода, и играла прибрежной волной...

Действительно, у нарцисса аромат сложный и терпкий, где сплетается пряность и горьковатость травы нежность белых цветов. Нарциссизм – слово, получившее негативное значение: болезненное себялюбие, невозможность полюбить других. Что интересно, Дж. К. Роулинг дала имя в честь этого цветка одной из своих героинь – холодной и прекрасной аристократке Нарциссе Малфой (в девичестве Нарцисса Блэк – снова аллюзия на «Черный нарцисс»!).

Но вернемся к ароматам. Первый носит название «Жонкиль» - а это один из сортов нарцисса, который более известен как «Нарцисс Жонкиля». У него ярко-желтые лепестки и насыщенный красивый запах.

Ноты аромата: нероли, нарцисс, жасмин, тубероза, ирис, ваниль, мускус.

Аромат яркий и напористый. Неролиевый старт сплетается с горьковатой ноткой нарцисса, очень характерной, затем богатства и чувственности добавляет сочетание жасмина и туберозы. Ирис чуть припудривает аромат, создавая ретро-нотку, а ваниль скругляет и придает тепла.

Аромат больше дневной, но его теплота и чувственность вполне подходят для вечера. Интересно наблюдать игру двух пар: нероли-нарцисс и жасмин-тубероза. Где нерол и жасмин выступают за кавалеров, а нарцисс и тубероза – дамы в роскошных туалетах. И каждая из них пытается казаться грациознее и роскошней. О все же главная роль в интриге отведена нарциссу.

Второй аромат – это «Флёр де Жанетт». В самом названии есть что-то хрупкое, трогательное, девичье. И сам аромат – совсем юный, свежий и чуть холодноватый.

Ноты: роза, нарцисс, цветы апельсина, нероли, кассия, амбра, цикламен, жасмин, ветивер, мускус.

Роза здесь не явная, и робкая – небольшой белый бутон. Белые цветы прохладны, дополнительно охлажденные цикламеном и ветивером. И нарцисс здесь больше классический: с белыми лепестками и желтым сердцем.

Эти ароматы как солнце и луна: один более чувственный и теплый, другой – более сдержанный и прохладный, я бы даже сказала, хрустальный аромат. Если «Жонкиль» - это венский вальс, то «Флер де Жанетт» - это соната Бетховена или Дебюсси. Мажор и минор.

На этом я завершаю обзор ароматов реконструкций, надеюсь, моим читателям было интересно! Но на выставке еще представлены авторские работы всех пятерых парфюмеров, с которыми так же можно ознакомиться, о них я еще напишу несколько статей, так как они заслуживают внимания!

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/belosnejnyy-cvetok-s-aromatom-hmelnym-i-jestokim/