
Ароматы Нового года: для дома
Многие из нас начинают готовиться к празднованию Нового года еще в начале декабря. В это время года еще не во всех городах России выпал снег, но чувство праздника уже витает в воздухе. Кто-то скажет: «Рановато!», а кто-то уже вовсю начинает готовиться к любимому празднику, ведь Новый год – это всегда что-то волшебное, родом из детских воспоминаний.
Как мы знаем, самые яркие воспоминания у большинства из нас связаны с теми или иными запахами, так уж устроен человек, что самые прочные ассоциации вызывают именно ароматы. Чем же пахнет радостное новогоднее настроение? Конфетами в ярких фантиках, чуть припылившейся за год хранения в коробке мишурой, бенгальскими огнями, шампанским и, самое главное – праздничное настроение пахнет мандаринами, пушистым снегом и душистой елью или сосной.
Устав за год от повседневности и однообразных рабочих будней, душа требует праздника! Однако декабрь для большинства россиян (и собратьев из ближнего зарубежья) это еще и самый напряженный месяц. Большинство, погрязнув в отчетах и дедлайнах, осознает приход Нового года, только садясь 31 декабря за заставленный угощениями стол. Это непорядок, товарищи! Давайте выделим минутку и создадим дома атмосферу праздничной непринужденности, чтобы возвращаясь к домашнему очагу с любимой (или не очень) работы, можно было расслабиться и помечтать о наступающих праздниках, подарках, почувствовать себя немного ребенком.
Ароматизация дома – дело несложное, если подойти с задумкой. Конечно, проще купить модные ароматизированные свечи или диффузоры, расставить их там и сям… Но это уже новомодные штучки, а мы хотим вернуться в детство! Нам нужно воссоздать запах НАСТОЯЩЕЙ ёлки или сосны. По дороге домой забежим в ближайшую аптеку и купим эфирное масло пихты или сосны. Теперь у нас есть собственная ёлка! Ну, или хотя бы ее аромат. Если у вас нет арома-лампы, не беда. Возьмем посуду с горячей водой, капнем туда несколько капель эфирного масла и – можно наслаждаться! Если хочется более интенсивного и ярко-выраженного аромата, возьмите несколько ватных дисков, смочите каждый водой, оросите несколькими каплями выбранного эфирного масла и положите эти диски на радиаторы в разных комнатах. Уже через 5-10 минут квартира наполнится чудесным, свежим, радостным и чистым запахом зимнего леса! Кстати, пихтовое масло не только создает праздничный настрой перед Новым годом, но и прекрасно помогает при ОРЗ, насморке, простудах.
Не забудьте и о других праздничных ароматах – создать теплую, уютную и дружескую атмосферу в доме помогут эфирные масла корицы, ванили, можжевельника и любых цитрусов. Кстати, о цитрусах…
Мандарины… эти вкусные, сочные, жизнерадостные цитрусы хороши круглый год, а уж в зимние праздники – без них просто никак. Помните, как в детстве вы открывали большой пакет с конфетами и фруктами, полученный на утреннике в школе или детском саду? Сразу вспоминается запах шоколадных конфет, вафель, яблок и (особенно!) мандаринчиков. Итак, лучший способ проникнуться духом Нового года – купить мандарины. Но вот они лежат яркой горкой на блюде и практически не пахнут. Не беда! Помните, что бы делали с эфирным маслом пихты? То же самое проделываем с эфирным маслом мандарина или апельсина, что ничуть ни хуже.
Еще один интересный способ ароматизации помещения – это помандер. Не все с ним знакомы… На самом деле, сделать помандер своими руками – очень просто. Понадобится пара-тройка апельсинов и достаточное количество гвоздики (специи). Берем не очищенный апельсин, проделываем в нем отверстия зубочисткой, а затем в эти отверстия аккуратно втыкаем гвоздички одну за другой. Можно просто сделать душистого «ёжика» из апельсина, а можно проявить фантазию, изобразив на апельсине узоры или даже картинки из этой пряности. Помандер будет чудесно благоухать на всю комнату, радуя вас своим запахом не меньше недели. Сочетание гвоздики и цитруса создает приятную атмосферу, бодрит, поднимает настроение. Кстати, помандер также можно сделать и из яблока или лимона.
Вот так просто и быстро можно украсить свой дом и наполнить его волшебными запахами приближающихся зимних праздников.
Комментарии
7