Миша Двинская

Ароматы моего детства: винил, креозот, эйвон, фрутелла, мамины духи и томатная ботва

Долго у меня висел черновик статьи, никак не могла придумать тему, а удалить начатый документ, как выяснилось, нельзя. Хотелось написать о любимчиках, но все они такие разные, что никак не группировались в одну идею. А вот тут внезапно родилось желание проследить историю зарождения и развития своего интереса к парфюмерии, и вот сегодня уже набираю текст.

Выше стропила, плотники

Первыми запахами, зацепившими яркие чувства, у меня были строительные и технические: я обожала прогулки вдоль железной дороги — прыжки по шпалам сопровождал божественный аромат креозота, а как он пах под жарким летним солнцем, до сих пор не упускаю возможности прогуляться по путям.

Я была очень активным ребёнком, но иногда я сбавляла скорость и вдыхала выхлопные газы автомобилей, обычная краска для ремонта тоже меня впечатляла, а ещё — пилорама, заштукатуренные стены, горячий битум для обработки крыш и оснований фундамента (да, большая часть моего детства прошла на даче), асфальт, о который я регулярно обдирала локти и колени, так что добавим сюда ещё и остро-холодящее ощущение крови.

В эту же категорию попадают печки, костры, пороховые хлопушки, фейерверки и бенгальские огни. Отдельная «дымная» любовь — баня по-чёрному: сажа, веники, дегтярное мыло, смолистые дрова, крепкий пар и иссохшие деревянные скамейки.

Отчетливо помню, как пахли виниловые пластинки и даже картонные конверты, в которых они хранились, музыкальный проигрыватель для дисков и кассет издавал плотный скрипучий аромат пластика и минеральной смазки, видеомагнитофон нагревался от работы и громко выплевывал кассету вместе с уютным запахом тёплой пластмассы.

Парфюмерным воплощением этих ощущений для меня стали:

Сухой и лаконичный Concrete Commes des Garcons, сладко-дымный Maison Margiela By the Fireplace, атомно-пыльно-неуловимый El Cosmico D.S. & Durga.

Я из лесу вышел…

Много времени я проводила на природе, на даче рыхлила грядки и каталась на велосипеде по окрестным тропам, в деревне осваивала лесные, полевые и водные просторы. По гороскопу я Телец, земной знак, возможно, поэтому все нюансы землистости мне близки — маслянистый чернозём, вяжущая глина, шуршащий песок, хитросплетенный торф. В садовых уголках я вечно здоровалась с помидорами, нежно трепала кусты за листья и наслаждалась буйной паслёновой приветливостью.

Я начинаю погружаться в воспоминания и калейдоскопом внутри раскручиваются запахи грибов, хвои, сухой травы на болотных кочах, сами болота тоже обладают магнетическим ароматом прелой прохлады.

Я обожала жевать дягель, папа говорил, что это еда оленей зимой, а мне нравилась простая бумажная чуть солоноватая текстура.

Всегда помню свежий корюшково-водорослевый запах воды, когда выныриваешь и замерев ждёшь успокоения озерной глади, носом почти касаешься поверхности, представляешь себя лягушкой.

Фаворитами природной серии для меня стали хвойно-игривый Wayward Pines и землистый Boutique от Magma, лучезарный Soul of the Forest от Maison Margiela, сочный D.S. & Durga Cowboy Grass.

Жвачный король, приди!

Чупа-чупсы, киндеры, кислючие шипучки, мятные конфетки из самолёта — огромный ассортимент сладостей сформировал во мне прочную привязанность к гурманике.

Однажды подруга предложила странную и даже страшную игру — выключить свет, залезть в шкаф и повторять «жвачный король, приди», если повторять достаточно уверенно и долго, то некий демон должен был завалить меня любимыми конфетами — я заказывала клубничную фрутеллу!

Мы с мамой часто делали цукаты из апельсиновых корочек и леденцы из жженого сахара — мне поручалось активно размешивать бурлящую темнеющую на глазах жидкость и балдеть от сказочного аромата.

В топе гурманики у меня скулосводящий Magma Dopamine, нежнейший Comptoir Sud Pacifique Vanille Banane и дразнящий Aquolina Pink Sugar.

Златоскифов

Эпоха моего знакомства с парфюмерией началась, наверное, с Белой Розы от Цветы России. Непримечательный флакон стоял на трюмо у маминой подруги, любопытство потянуло меня открутить потёртый колпачок и изучить содержимое. Меня удивил интенсивный аромат влажных белых лепестков — будто это не простенький стеклянный сосуд, а пышный зажатый в ладони бутон.

У мамы на полочке в лакированной коробке на бархатной подложке отдыхал тяжелённый бутылёк J’ai Osé от французского бренда Guy Laroche, меня завораживала люксовая упаковка и янтарная жидкость, томно гравитирующая во флаконе, но сам аромат совсем не затронул эмоции. Классический тяжёлый фруктово-пачулиевый восток, сопровождающий надменную даму в дорогущих мехах. Наверное, я была слишком юна для такого. Сам флакон, кстати, до сих пор хранится в шкафчике, маме он тоже не приглянулся. Перевод я выяснила не так давно и каждый раз забываю, сейчас вот снова пришлось залезть в гугл, “J’ai osé” — Я осмелился(лась). Ну а я вот всё ещё нет, подобные ароматы до сих пор вселяют в меня тревогу.

Помню, как мама попросила у папы приобрести парфюм, который ей когда-то нравился, потом позабылся и вот ей снова захотелось им обзавестись. Папа позвал меня с собой в магазин, и, пока мы шли, я шептала под нос странное название, боясь его забыть: Златоскифов. Златоскифов. Златоскифов. Ещё я опасалась, что парфюма не окажется в магазине и мама расстроится. К счастью, продавщица быстро нашла нужный товар и выдала нам аккуратную коробочку глубокого синего цвета с золотистым оттиском. Когда мы вернулись домой, мама дала мне вдохнуть аромат. Я ничего не поняла, помню только ощущение серьёзности и, наверное, далекой тайны.

Дальше в моей жизни случились смешные поролоновые пробники, выложенные ровными рядами на маленькой витрине в ближайшем торговом центре. Я перенюхала их все, но зацепил всего один — Cool Water от Davidoff. Там были только названия, брендом пренебрегали, поэтому долгое время я оберегала маленькую виолку и считала, что Кул Вотер — мой любимый парфюм. Я ещё много раз внимательно изучала поролоновые квадратики, но так мне ничего и не понравилось.

Ну а потом в наши с одноклассницами жизни ворвались каталоги Avon! В них можно были тереть странички с рекламой духов — какая прелесть, меня это умиляло, с тех пор я поняла, что люблю скорее пробовать разные, чем назначать любимчика. Моя лучшая подруга выбрала для себя Incandescence, и я дышала им каждый день, так как мы были соседками по парте. Аромат мне казался слишком «гладким» и с претензией на наигранную взрослость. Для себя я выбрала спрей для тела Planet Spa с ароматом дождевого леса Амазонки и долго его обожала!

Первым осознанным «нормальным» парфюмом у меня стал Be Delicious от DKNY, в одиннадцатом классе. Ну а дальше по восходящей!

Что же сейчас по «взрослым» ароматам? Здесь у меня степной Chloe Nomade, бирюзово-минеральный Gucci Memoire d’une Odeur, космически-пудровый Maison Margiela Dancing on the Moon и… пожалуй, всё :)

Было приятно прогуляться по закоулкам воспоминаний. Благодарю за компанию, если вы совершили это маленькое путешествие со мной! Буду рада, если поделитесь в комментариях, какие яркие запахи-воспоминания есть у вас и нашли ли они воплощение в любимых парфюмах?

Миша Двинская
Миша Двинская
обожаю пробовать новое
Эссе
Эссе
753 статьи
10
3056
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

10
tatyana.samsonova TA 03.02.2024 в 12:01
Какой теплый и добрый рассказ получился! Спасибо, что поделились такими личными впечатлениями!
Ответить
2
0
Миша Двинская 03.02.2024 в 14:10
tatyana.samsonova, здравствуйте! Очень ценю такую приятную обратную связь! Спасибо!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.02.2024 в 16:12
Оооо, вы меня опрокинули в детство!!!
Я, признаюсь, до сих пор кайфую от запаха метро, свежей краски весной, которой красят скамейки в парках... Бензин и даже ацетон! Как пишут, в этих запахах есть вещества, которые расслабляют мозг 0_о!
Но вот парфюмерию я такую бы точно не носила ))
Первые ароматы у меня появились где-то в 12-13 лет, когда мама мне заказала молодежные водицы Орифлейм - Yo грушевый и ванильный. А до этого да, терла странички, но в каталоге Орифлейм )
А первым "взрослым" ароматом у меня стал Glow by JLo (Дженнифер Лопес), который мне подарила бабушка, как раз это тоже было в 10 или 11 классе )
Спасибо за флэшбеки в детство! )))
Ответить
1
0
Миша Двинская 02.02.2024 в 07:02
Изабо, так приятно, что оценили и спасибо огромное, что поделились своими впечатлениями! О, метро — да, но я выросла в маленьком городе. Надеюсь, что все эти химозные запахи нам нравились просто так, а не из-за токсичных веществ ))))
Почему-то каталоги орифлейм у нас в школе были не в ходу, даже странно :)
А бабушка у вас прогрессивная!
Я все хочу затестить ароматы holynose, пепел, чёрный, нейлон…. любопытные описания, думаю, пробников хватит для того, чтобы иногда бодриться необычным!
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 02.02.2024 в 18:18
Миша, да, я тоже думаю, что эти запахи нам нравятся потому, что ассоциируются с детством и приятными событиями )
Да, бабушка у меня была продвинутая - была начальником отдела кадров )
Ответить
1
0
Из каталожных ароматов Эйвон запали в душу несколько. Это Экстраординари, Кристиан Лакруа Руж, 50s glam, 60s mod.....все эти ароматы пришлись на мой 8-9классы, в последствии все ароматы я повторно приобрела и пополнила свою коллекцию))
Так же, из фаворитов парфюм из Ив Роши Абсолютная Роза. Очень сожалею, что его сняли с продажи. Знакомство началось в 2009 году зимой, я шла с больницы и по пути зашла в магазин Ив Роше, купила набор миниатюр, в котором как раз была Роза. В 2018 Роза прочно сидела у меня в голове и я купила на Авито пол флакона, в подарок положили Ирию от Ив Роше, что не могло не радовать))
Ответить
2
0
Миша Двинская 24.01.2024 в 05:48
Наталия, о, Ив Роше это почти отдельная эпоха в моей парфюмерной истории ))) Но она началась позже, на этапе студенчества — рядом с метро как раз был магазинчик и я регулярно туда заглядывала, до сих пор есть флакон Moment de Bohneur :) ну и всякие кокосики, земляничку я там брала )
Ответить
0
0
Миша Двинская 02.02.2024 в 07:03
Наталия, и благодарю вас, что поделились своими воспоминаниями! В комнате будто воцарился аромат эйвоновских страничек!
Ответить
1
0
Inés Inés 21.01.2024 в 22:14
Спасибо за такой рассказ!) Практически в точности, как и в мое детство!) Особенно про запах путей, жженного сахара и разогретого музыкального проигрывателя)) Удивительно, но я никогда не пыталась найти эти ольфакторные ощущения из детства в парфюмерии, все же предпочитаю пахнуть именно парфюмом, даже дома, даже для себя, но с интересом бы познакомилась с такими ароматами, которые возвращают в детство!
Ответить
2
0
Миша Двинская 24.01.2024 в 05:44
Inés, спасибо большое за комментарий! Рада, что вам понравилось :) А я вот люблю именно ароматы-ассоциации, мозг вечно ищет параллели — с местами, настроениями, людьми, и даже воображаемыми мирами )))
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года