Ароматный мир Floraïku: путешествие по коллекции
Позволю себе небольшую дерзость, взявшись за описание не только конкретных ароматов бренда Floraiku, но и самой стилистики бренда, так как имел возможность обонять 16 композиций (большую часть из представленных на рынке). Это, на мой взгляд, дает возможность понять и описать стилистику бренда.
Немного прелюдии…. Floraiku – относительно новый парфюмерный нишевый дом, основанный всего три года назад (в 2017 году) супружеской четой Джоном и Кларой Моллой. Напомню, это те же люди, кто основал ранее многим полюбившийся бренд МЕМО.
Стилистика дома весьма необычна и концептуальна – в основу лег микс восточной поэзии и парфюмерии. Как говорил в интервью Джон Моллой, название бренда состоит из двух частей: «флор», что является производной слова цветок, и «айку», что, в свою очередь, есть производное от японского типа стиха – хайку (син.: хокку). [Напомню, что хайку – традиционная японская поэзия 16 века, состоящая преимущественно из трех строк].
Структура и философия хокку прослеживается и в парфюмерном композиционном плане – мы также можем наблюдать идею трехстрочья, которая, как и экибано (также восточный вид флористического искусства), воспевает три главенствующих ингредиента, из которых соткан аромат. По своему звучанию, несмотря на кажущуюся простоту, слушатель аромата погружается в мир красок и духовности. На ум приходит еще одна восточная триада (правда, на этот раз китайская) – даосизм, где также идеи неба (высокого и духовного), земли (обыденного и «земного») и пройденного пути, погружает в философские раздумья.
Это невероятно, как мощная концептуальная сила маркетинга, ингредиентов, стиля и пр. способны вызывать столь глубокие и философские рассуждения о жизни, бытии, пройденном пути. Чего стоят только названия ароматов! Они сами по себе способны направить мысль, натолкнуть на воспоминания, вызвать чувства.
Каждая композиция рисует свою собственную картину, погружая в атмосферу образов, воспоминаний, представлений и воображения. Каждый, кто вкушает аромат, по-своему разворачивает в своем сознании эти образы. Для каждого они свои.
Если отпустить полет воображения и не зацикливаться на тривиальных категориях «нравится/не нравится», «вкусно/не вкусно», то можно все более глубоко постигать мир парфюмерного искусства.
Браво Кларе и Джону Моллой, за столь концептуальный и философский бренд, за качество ингредиентов, из которых соткано полотно каждого аромата!
Резюмируем, ароматы бренда Floraiku пронизаны восточной культурой, не только поэзией хайку, но и поэзией ольфакторного сочетания качественных ингредиентов, где объединяются тонкость, чистота, рафинированный минимализм, изысканность и стильность.
За счет не усложненной структуры, ароматы можно (и нужно!) сочетать между собой – это открывает новые возможности для воображения. Кстати, сам бренд также указывает на возможность и, порой, нужность сочетания.
Хотелось бы подробнее рассказать про набор ароматов, выпущенный брендом и объединивший в себе 11 ароматов из 4-х коллекций:
- Enigmatic flowers [Загадочные цветы]. В набор вошло три аромата: Cricket song [Песня крикета], First dream of the year [Первая мечта года или Новогоднее желание], I see the clouds go by [Я вижу как плывут/проходят облака];
- Secret teas of spices [Таинственные чаи со специями]. В набор вошли три аромата: I am coming homme [Я иду домой], One umbrella for two [Один зонт на двоих], The moon and I [Луна и я];
- Forbidden incense [Запрещенный ладан]. В набор вошли три аромата: My love has the colour of the night [Моя любовь цвета ночи], My shadow on the wall [Моя тень на стене], Sound of a ricochet [Эхо];
- Shadows [Тени]. В набор вошло два аромата: Between two trees [Между двумя деревьями] и Sleeping on the roof [Спать на крыше].
Рассмотрим каждый аромат и коллекцию более детально.
Коллекция «Enigmatic flowers» состоит из пяти ароматов. Кроме уже перечисленных, в нее входят еще два аромата, не вошедшие в набор: Just a rose [Просто роза] и Flowers turn purple [Цветы становятся фиолетовыми]. Единым связующим элементом данной коллекции, как не сложно догадаться, являются цветы. Им здесь выделено особое и главенствующее место.
- Cricket song [Песня крикета]: бергамот, МАГНОЛИЯ, ветивер.
Наикрасивейший, нежный, утонченный аромат, стартующий бергамотом, за которым открывается белая и благородная магнолия, которая звучит 3-4 часа. Аромат воздушный, юный, чистый как белая хлопковая рубашка. В базе едва уловимый ветивер и легкая мыльность. Это светлый и чистый аромат магнолии.
Не знаю кто или что есть крикет, упомянутый в названии, но песня у него красивая!))))
- First dream of the year [Первая мечта года или Новогоднее желание]: грейпфрут, ФЛЕРДОРАНЖ (цветок апельсина, он же нейроли), Ирис.
Аромат цветка апельсина, с присущей легкой горчинкой и цитрусовой свежестью. Как и многие ароматы с главенствующей нотой флердоранжа, способен замылиться на коже, к этому необходимо иметь готовность. На старте аромат напомнил Neroli Portofino Тома Форда, но затем раскрытие разводит ароматы в разные стороны. Сливочно-пудровая сторона ириса сглаживает горчинку цветка апельсина, создавая красивую бархатную подушку.
Аромат уверенно продержался часов 5. Шлейф длинный и читающийся, более пары метров.
- I see the clouds go by [Я вижу как плывут/проходят облака]: лист черной смородины, цветок САКУРЫ, белый мускус.
Еще одна моя любовь в данной линейке. Нежнейший цветок вишни, именуемой в Японии сакурой, создает центр композиции, вступая в танец с листом смородины, таким живым и спелым, будто только что сорванным с куста и растертым в руке. Смородиновый лист зрелый, согретый лучами теплого и яркого солнца дает обертона ягодности, но не явной, а как-будто замороженной или в виде морса со льдом. На всю эту красоту как вуаль ложится флер вишневого цвета и мягкость белого мускуса. Словами это не передать. На старте может создать ошибочное впечатление «компотика», но это не так! Дайте аромату минут 10-15 раскрыться на коже, и вы услышите всю скрытую красоту, заключенную в аромат.
Аромат полностью оправдывает свое «воздушное» название. Он такой же легкий, солнечный, «облачный», но в то же время укутывающий и не распадающийся. Как шифоновое одеяние, где одновременно есть прозрачность и легкость, но в то же время плотность.
Стойкость на коже часов 5-7. Шлейф легкий и утонченный.
Коллекция «Secret teas of spices» состоит из четырех ароматов. В набор не вошел только один аромат – The mountain standing still [Гора стоит на месте]. Единый связующий элемент данной коллекции – ЧАЙ, во всем его восточном императорском величии. В этой коллекции он правит в композиции, окружая себя придворными в виде прочих составляющих компонентов.
- I am coming homme [Я иду домой]: имбирь, БЕЛЫЙ ЧАЙ, кардамон.
В этом аромате сплелось все любимое – остринка и теплота имбиря с легкой перечностью, лимонный акцент кардамона и кружка дорогого белого чая. Аромат в лучших традициях отсылает к традициям восточного чаепития.
Букет очень гармоничен и напоминает мне холодный имбирный чай со льдом в теплый летний день на природе. Есть ассоциативное сходство с ароматом Армани из приватной линейки - The Yulong, особенно старт, хотя он более сложносоставной, а также классический Кюркджановский Зеленый чай для Элизабет Арден. Но только ассоциативно, на тему «чайности».
Безусловно, аромат I am coming homme самобытен. Он полностью оправдывает свое название «Я иду домой». Действительно, хочется идти в этот уютный и теплый домик, где царит атмосфера комфорта и дружелюбия за чашечкой благородного чая с имбирем, лимоном и мятой.
Стойкость часов 6, шлейф диффузный, кардамоново-перечный.
- One umbrella for two [Один зонт на двоих]: черная смородина, Зеленый ЧАЙ, кедр.
Еще один аромат про смородину, но на этот раз сочные ягоды смородины, точнее чай со смородиновым вареньем на деревянном столе из цельного необработанного куска дерева.
Аромат чая с заваренным листом смородины и варенье из смородины – это нечто! Очень реалистичный гурманский аромат!
Все в аромате сбалансировано и гармонично – легкая кислинка ягод, легкая сладость, свежесть чая, флер деревяшестости. Аромат уютный и атмосферный, не зря он имеет романтичное название – «Один зонт на двоих». Именно такие же ощущения легкости, нежности и тепла испытывают двое влюбленных под одним зонтом во время вечернего летнего дождя.
Технические характеристики отменные. Аромат на коже ощущался около 10 часов, шлейф волшебный.
- The moon and I [Луна и я]: мате, ЧАЙ, белый кедр.
В данном аромате чай представлен сразу в двух вариациях – латиноамериканском чае из падуба МАТЕ и классическим китайским зеленым чаем с терпкими и вяжущими нотками.
Стартует аромат травянистой сухостью мате, за которым появляется нежная стать императорского зеленого чая с водным аккордом. Складывается ощущение, что пьешь вечерний чай в бамбуковой роще. Эта водянистость чем-то напоминает бамбук и аромат его листьев. Такой эффект дает мускусно-кедровая основа аромата. Несмотря на кажущуюся легкость, терпкость и крепость заваренного чая не вызывает никаких сомнений.
Это самый крепкий из чаев в данной коллекции.
Технические характеристики: стойкость 5-7 часов, шлейф травянисто-кедровый на уровне 2-3 метров.
Коллекция «Forbidden incense» состоит из 4-х ароматов. В набор не вошел только один аромат – In the rain [Под дождем]. Связующий элемент коллекции – его величество ладан. Хоть он не заявлен ни в одном аромате как базовый ингредиент, все равно не покидает ощущение его присутствия, которое складывается за счет сочетания обертонов основных ингредиентов. Возникает некоторая аллюзия на дымность, словно сиюминутное воспоминание.
Самая стойкая, шлейфовая и долгоиграющая линейка. Стойкость от 7 до 15 часов.
- My love has the colour of the night [Моя любовь цвета ночи]: гуаяковая древесина, пачули, ветивер.
Стартует аромат подкопченой древесиной гуаяка в купе с ветивером, что создает ощущение смолистости, густоты и томности. Затем подключается пачули с неожиданной стороны – не привычный землистый нюанс, не шоколодный, а древесный. Стоит отдать должное парфюмеру, который смог подчеркнуть самую сложную грань этого компонента.
Часов 7 аромат звучит монолитно деревяшисто, что очень придется по душе любителям стабильности.
Аромат притягивает своей дуальностью и игрой на теплоте и холодности. Он необычен, в нем одновременно звучит холодность ветивера и теплота гуаяка, что вызывает динамическое и неоднозначное ощущение. Ближе к базе перевешивает теплота. Это аромат игры света и тени, как звезды на ночном небе, где одновременно сходятся светила и темнота космического пространства.
Стойкость более 10 часов, шлейф заполняющий пространство, но и в то же время как-будто акварельный, не плотный.
- My shadow on the wall [Моя тень на стене]: лист фиалки, мимоза, сандал.
Для меня, это самый фаворитный аромат из обсуждаемого сета. Неимоверная нежность мимозы и шершавый зеленый лист фиалки создают атмосферу 8 марта. Букеты с мимозой…м-м-м-м-м… красота!
Часто мимозу озвучивают именно с цветочной грани, подчеркивая ее ярко желтые пушистые огоньки, как, например, в Амуаж Love Mimosa или в Aqua Celestia Francis Kurkdjian. Здесь же мимоза зеленая, еще набирающая свой цвет, юная и нераспустившаяся. Необычно, непривычно, но очень натуралистично и благородно.
В базе появляется нежная сливочная грань сандала. Создается ощущение расцветающей мимозы.
Это аромат динамичный, очень живой. Его трансформация от момента нанесения до базы показывает цикл жизни этого прекрасного цветка с момента жизни в бутоне, до увядания через стадию максимальной зрелости.
Стойкий, нежный, невероятно притягательный в шлейфе, цветочно-зеленый аромат.
- Sound of a ricochet [Эхо]: ваниль, бобы тока, сандал.
При пером пшике аромат напомнил мне один из моих фаворитных ароматов в доме Francis Kurkdjian – Grand Soir, только в несколько разбавленном виде. По пирамиде схожи в аккорде "ваниль+бобы тонка". Если в MFK еще амбра усиливает гурманику, то в Эхо от Floraiku этот аккорд дополнен сандалом, сладко-сливочной его стороной. Не покидает ощущение наличия каких-то специй, хоть они и не заявлены в пирамиде. Слышится что-то из кориандра или тмина.
Аромат довольно гурманский, с шоколадным настроением, но не приторно сладкий, а как-бы разбавленный. Этакий ванильный молочный коктейль с шоколадом.
Лично для меня название «Эхо» плотно проассоциировалось с эхом от аромата Grand Soir.
Стойкий, шлейфовый, гурманский.
Коллекция «Shadows» в наборе представлена полностью – все два аромата ее слогающие имеются в наличии. Общую стилистику по двум ароматам отследить я не смог, так как для полноты картины необходимо минимум три элемента, принцип известен: один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – закономерность. Не хватило третьего элемента.
Хотя общность прослеживается – ароматы в данной коллекции очень напоминают уже известные и полюбившиеся нам ароматы, но в другой коннотации и сборке, как «тень» другого аромата. И сам бренд предлагает наносить эти ароматы тенью (дополнением) к другому аромату – возникает таинственная игра двух сил, которая великолепна.
- Between two trees [Между двумя деревьями]: грейпфрут, мате, ветивер.
В Between two trees больше солирует грейпфрут в сочетании с деревяшистостью ветивера. Обертона ветивера с тембром грейпфрута создают ощущение присутствия специй. Мате с травянисто-копченым нюансом очень органично вплетается в общее звучание. Создается общий нестандартный аккорд, монолитный и шлейфовый и довольно притягательный.
Стойкость 5-9 часов, шлейф очень диффузный.
- Sleeping on the roof [Спать на крыше]: ландыш, флердоранж, мускус и амбра.
Не смогу быть до конца объективным к данному аромату, так как в нем один из моих самых любимых цветов – ландыш. Именно этот белый, благородный и грациозный цветок, олицетворяющий весну, находится на пьедестале в структуре композиции.
Ландыш здесь утренний, свежий, чистый, в росе. Мускус очень хорошо подчеркивает эту чистоту, а флердоранж на минималке добавляет цветочности.
Представьте, вы в раннее утро в прохладном лесу набрели на поляну ландышей, которые еще в росе, рядом бежит ручеек. Вы вдыхаете этот прохладный ароматный воздух, пропитанный флером любимого цветка Кристиана Диора. Великолепное настроение и ольфакторное наслаждение!
Пора подвести итог. Ароматы бренда Floraiku минималистичные и утонченные, в них слились грация и эстетика востока, концептуальность и чувственность, нежность и грациозность.
Самобытных ароматов, вызвавших эффект "уау". или сказавших что-то новое в сложном парфюмерном мире, не так много. Большинство из представленного уже было ранее или ассоциативно напоминает о чем-либо (тот же самый бренд МЕМО, например), НО (!), ароматы представлены в ином свете, в них есть изюминка некой рафинированности, чистоты и освобождения от перегруженности. Ароматы просты в структуре. Думаю, бренд придется по душе тем, кто любит простоту, минимализм и избегает перегруженности.
Ценовой сегмент ароматов не из дешевых, могут возникать сомнения относительно баланса "цена-содержание". Вполне закономерный вопрос, на который каждый сможет ответить для себя в меру своих возможностей, предпочтений, вкусов и влюбленности в аромат.
Каков мой выбор? Из описанных 11 ароматов я готов купить только один полноразмер в свою коллекцию - My shadow on the wall.
А какие Ваши любимые ароматы у Floraiku?