Английская роза: феномен бренда Jo Malone London
Для многих любителей парфюмерии Великобритания ассоциируется не с ароматами Alexander McQueen, Miller Harris или Ormonde Jayne, и даже не с Burberry. Легкие и простые одеколоны Jo Malone пользуются бешеным спросом даже в России, где, как известно, сумасшедшая стойкость и длинный шлейф едва ли не главные требования к парфюмерии. Феномен основательницы марки Джо Мэлоун поразителен: у нее за плечами нет ни образования, ни влиятельной семьи, ни впечатляющего резюме, но она своим примером иллюстрирует уже почти сказочную в наши дни историю о том, что успех приходит, только когда по-настоящему любишь свое дело. Сегодня рассказываем об истории марки, ее поклонниках среди знаменитостей, и самых популярных ароматах.
Путь к мировому успеху
Сегодня лаконичные бежевые коробки, перевязанные черной лентой, вызывают учащенное сердцебиение у каждого, кто ценит красоту исполнения и содержания. Бренду Jo Malone удалось создать один из самых узнаваемых имиджей в бьюти-индустрии. Будто старый британский аристократ, он прост, сдержан и в то же время знает, как он на самом деле богат. Таковым этот бренд задумывала парфюмер Джо Мэлоун, выросшая в графстве Кент в рабочей семье.
История марки началась с интереса основательницы к смешиванию эфирных масел: Мэлоун дарила клиентам спа-салона, в котором работала, флаконы с душистым маслом для ванны, а спустя несколько лет благодаря финансовой поддержке мужа открыла первый одноименный магазин на лондонской Уолтон-стрит, 154. Позже в ее коллекции появится цитрусовый аромат 154 Cologne, посвященный флагманскому бутику.
Позднее, когда ее бренд купит Estée Lauder (это произойдет в 1999 году), она будет делиться своим методом работы с другими специалистами концерна, чем совершенно собьет их с толку, ведь у Джо не было никаких формул или рецептов для ее продуктов. «Знаете, я могла сделать крем для лица уже в 9 лет, – рассказывала Мэлоун изданию Independent. – Я сказала им, что у меня нет никаких формул и что я все храню в голове. Я сидела в их лаборатории, и тогда они попросили меня сделать какой-нибудь продукт. Я начала, а они то и дело кричали мне: «Стой! Остановись. Сколько капель ты только что добавила?». А я только и могла ответить: «Не знаю. Пока вы сами не почувствуете, что этого достаточно». И мы начинали заново».
«Меня очень привлекает концепция покупки и продажи разных вещей, – признавалась Джо в интервью Financial Times. – Мне нравится создавать вещи, которые кто-то захотел бы купить. В душе я настоящий предприниматель». Параллельно она экспериментировала со своим главным хобби – с запахами, смешивая, к примеру, домашнее мыло от Camay с садовыми цветами.
В 1999 году Мэлоун продает свой бизнес Estée Lauder, но до 2006-го остается работать с брендом на правах креативного директора. Спустя пять лет, в 2011-м, она представляет свой новый проект Jo Loves. Вплоть до второй половины 2000-х марка выпускала ароматы в формате eau de cologne. В 2008 году в коллекции появилась первая насыщенная композиция Dark Amber & Ginger Lily, а спустя два года за ней последовали Amber & Patchouli, Iris & White Musk, Oud & Bergamot и Rose Water & Vanilla. На протяжении последующих лет линейка Cologne Intense пополнялась, а вместе с ароматами в ней выходили свечи, продукты для тела и парфюмерия для дома. Отдельные серии выпускались также в специальном рождественском оформлении.
В 2011 году бренд представляет первую лимитированную линейку, объединенную темой чая. Композиции появились в продаже в марте во флаконах объемом 30 мл и стали началом традиционных весенних запусков бренда. В последующие годы ограниченным тиражом выходили линейки, посвященные десертам, истории Великобритании, блумсберийскому кружку, душистым травам и другим традиционно английским темам.
В последние годы марка делает упор на концепцию смешивания ароматов и искусство делать подарки: в фирменных точках продаж можно заказать специальную упаковку ароматов и других продуктов, а к праздникам бренд нередко выпускает бестселлеры и новинки в специальном оформлении.
За почти 30 лет своего существования компанией были выпущены 200 ароматов, многие из которых стали культовыми. Сложно найти человека, увлекающегося парфюмерией, который не был бы знаком с Pomegranate Noir, Blue Agava & Cacao, French Lime Blossom, Lime Basil & Mandarin, Tea Collection Sweet Milk, а также линейкой London Blooms. В портфолио несколько тематических линеек — Cologne Intense, London Blooms, London Rain, Sugar & Spice и Tea Collection. Цены на них колеблются в пределах 50-200 фунтов стерлингов.
Ароматы Jo Malone – это штрихи кисти художника-импрессиониста, пишущего акварельными красками ольфакторную карту мира. Даже самые банальные ароматы преломляются под самыми необычными углами, превращаясь в чудо из чудес. Недаром все ароматы этой марки имеют концентрацию Cologne — можно смешивать, наслаивать по «правилу Лего» излюбленный парфюм с другими представителями этой же марки, а в итоге получить собственный эксклюзивный аромат.
В чем секрет успеха компании Jo Malone? Во-первых, английское происхождение, которое всегда привлекало модников со всего света. Во-вторых, изысканное оформление и дизайн, где нет места несовершенствам – чего только стоит The Pomegranate Noir Fragrance Chronicle’ Set, который состоит из 4 флаконов любимого аромата, красочной истории создания одеколона и изысканной коробочки под книжную обложку! В-третьих, в разнообразии, простоте и элегантности самих ароматических композиций. Здесь каждый сможет найти для себя аромат по душе – океанический бриз, английский сад, благоухание тропических фруктов и цветов или аппетитный запах сладостей.
Известные поклонники
Поклонников парфюмерии Джо Мэлоун среди звезд мировой величины десятки, если не сотни. Элис Фёргусон, Амариллис Макинтайр и Сиена Миллер очень любят аромат Jo Malone French Lime Blossom, где основной акцент сделан на медовый запах липы. Анья Хиндмарк считает своим Signature Scent, своим ароматным «Я» Pomegranate Noir. «Спартанец» и «проповедник с пулеметом» Джерард Батлер предпочитает самую, что ни на есть, классику — Nutmeg & Ginger, первый аромат компании. Хороший вкус у Джессики Альбы – она выбирает линию Jo Malone’s Blue Agava & Cacao. Мэри Хэлвин предпочитает пользоваться ароматами Vintage Gardenia и Vetiver, а Пола Паттон — Nectarine Blossom & Honey и Dark Amber.
Самые большие звездные «фан-клубы» у Jo Malone Orange Blossom и Wild Fig & Cassis. Эти свежие ароматы пользуются популярностью как у молодых старлеток, так и у звезд первой величины. Wild Fig & Cassis в фаворитах у Фриды Пинто, Дайан Метта, Хлое Лонсдейл, Молли Симс и Оливии Ньютон-Джон. Orange Blossom в почете у Кэти Холмс, Лоры Спенсер, Эмили Фокс, Селери Кэмпбелл и Розамунд Пайк.