Анна Аскарова

20 «парфюмерных» фактов, которых вы не знали

Титул. Фото Titov Dimitriy.png

Вы брызгаете, распыляете и наносите его ежедневно. Но знаете ли вы, почему парфюм меняет свой запах уже к полудню? Или то, что запахи мы воспринимаем совсем не носом? Мы окунулись в мир запахов и парфюмов, чтобы добыть для вас факты, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

1. У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин, и все благодаря женскому головному мозгу, имеющему на 50% больше обонятельных сенсоров. Поэтому в следующий раз, когда ваш избранник будет слушать ваши новые духи и скажет, что ничего не чувствует, не вините бедного парня.

п. 2. Ваниль. Фото Vitalina Rybakova.png

2. Приятные запахи делают нас счастливее. Многочисленными экспериментами установлено, что аромат, который вы знаете и маркируете для себя как приятный, способен оказывать положительное влияние на ваше настроение. Универсальный сладковатый запах ванили считается «стандартным» запахом счастья для большинства респондентов. Для поиска своего аромата и получения дозы ванильного экстаза можно воспользоваться, например, аромо-фильтром или ознакомиться с готовой подборкой духов с запахом ванили.

3. Каждый человек имеет свой уникальный запах. Равно как и отпечатки пальцев, наши ольфакторные особенности являются эксклюзивными. На самом деле, из-за обонятельных зон нечувствительности мы просто не можем распознавать некоторые ароматы. Теперь вы понимаете, почему новый цветочный парфюм вашей подруги пахнет для вас банальной удушливо-приторной сладостью?

4. Есть один аромат, который для всех пахнет абсолютно одинаково, и это цитраль, искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом, используемый в парфюмерии.

5. Фактически мы ощущаем запахи мозгом, а не носом. Конечно, именно нос принимает на себя задачу обнаруживать молекулы запаха, но идентифицировать их – обязанность мозга.

6. Слово «парфюм» происходит от латинских слов «per fume», что означает «сквозь дым». И это имеет смысл, если взглянуть на истоки парфюмерии и аромотерапии. Дело в том, что за ароматизацию отвечали пряности и травы, такие как кориандр и ладан, которым обкуривали помещение.

7. 10 000 – количество различных запахов, которые мы можем различить.

8. Формулы парфюмов не меняются тысячелетиями. Состоящие в основном из спирта и воды – того же процентного соотношения и чистоты, что и в алкогольных напитках – композиции ароматов остаются прежними, за исключением, разве что, использования различных эфирных масел.

п. 9. Фото photoalto.png

9. Обонятельные рецепторы очень быстро и легко могут заскучать. Вы когда-нибудь входили в булочную или в цветочный магазин, и, получив ударную волну интригующих ароматов, переставали их ощущать уже ближе к выходу? «После двух вдохов, рецепторы в носу как бы выключаются», - говорит психолог Памела Далтон, которая более 20 лет изучает явление так называемой «обонятельной слепоты». «Интенсивность обоняния снижается, поскольку мозг воспринимает запах как безопасный, не несущий никаких угроз, а это означает, что нет никакой необходимости обращать на него внимание».

10. Запахи пробуждают воспоминания. Однако исследование, проведенное Нью-йоркской академией наук, показало, что в отличие от воспоминаний, созданных другими органолептическими чувствами, наши «ароматические» воспоминания формируются в течение первых десяти лет жизни.

11. Мы на самом деле можем чувствовать запах страха. Эксперименты показали, что химические соединения в запахе пота могут выдавать определенные эмоции. А запах любимого человека может ассоциироваться со счастьем!

п. 12. Жан Карль.png

12. Именитый парфюмер Жан Карль (1892 - 1966) к концу жизни потерял обоняние. Тем не менее именно в этот период жизни он создал одни из самых успешных ароматов в мире, просто вспоминая запахи нот и молекул.

13. Один и тот же парфюм на разных людях пахнет по-разному. Парфюмеры говорят, что индивидуальная химия тела «высвобождает» определенные ноты в аромате, акцентируя их. Этот уникальный процесс происходит благодаря генетике или диете.

п. 14. Кофейные зерна. Фото Tchon.png

14. За один раз мы можем ощутить только три аромата. После этого магического числа наше обоняние не способно дифференцировать запахи. Если вы снова хотите тестировать ароматы, прогуляйтесь по улице или вдохните запах кофейных зерен – они способны очистить обонятельные рецепторы.

15. Распыление духов на волосы позволяет запаху лучше держаться. Благодаря себуму, естественная смазка кожи головы является отличной базой для нанесения парфюма. Так аромат не только будет дольше держаться, потому как этот участок тела всегда находится в движении, но и позволит запаху лучше рассеиваться.

16. Парфюмы, выпущенные знаменитостями и дизайнерами низшего ценового сегмента, как правило, пахнут слаще. Нет, дело не в том, что сладкие ингредиенты стоят дешевле, а скорей в том, что эти ароматы рассчитаны на молодежную аудиторию, у которой, как правило, весьма ограниченный бюджет. У молодежи, особенно у подростков, хуже развито обоняние, поэтому их больше привлекают сладкие ароматы. Люди с «развитыми носами» предпочитают более сложные композиции.

17. К парфюмерным компонентам применяются те же стандарты потребительских товаров, что и к продуктам питания.

18. На первом тесте парфюмеры должны идентифицировать как минимум 250 ароматов. Эти люди, известные как «носы», смогли заполучить самую желанную профессию в мире – они разрабатывают новые ароматические композиции. Конечно, они должны быть настоящими  профессионалами, чтобы уметь различать свыше 250 нот, молекул и их оттенков. Наверное, именно уникальностью дара объясняется факт, что таких людей на планете всего лишь около пятидесяти.

п. 19. Одеколоны. Фото Vincent Fouché Photographies.png

19. Одеколоны имеют другой уровень PH. Есть причина, почему мужчины имеют иной запах: их кожа более кислотна, нежели женская. Уровень кислотности (PH) влияет на стойкость аромата и заставляет запахи по-разному играть на разных людях. Вот почему одеколоны имеют другой уровень РН, что позволяет им приспосабливаться под кислотность мужской кожи.

20. Ваше обоняние подобно мышце - чем больше вы нюхаете, тем сильнее и проницательнее оно становится.


Автор: Шошина Ольга

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Редакция Aromo
Эссе
Эссе
751 статья
22
66610
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

22
Верити 22.08.2019 в 06:57
У курильщиков обоняние теряет свою остроту.При отказе от курения происходит гиперосмия(повышенная чувствительность),именно по этой причине бывшие курильщики начинают острее воспринимать запахи.
Ответить
0
0
Murza 17.11.2017 в 21:28
Автору спасибо за труд. Долго думала писать или нет. Решила написать.
Не в обиду, ни в коей мере, но
хочется воскликнуть: "О боже, откуда вы это взяли?" Часть даже не мифы, а недостоверная информация, которая приводит к разным домыслам, которые потом гуляют как истина по инету и приводят, простите, к "мусору в голове".
Если коротко
п 17 - это ложь
п 19 - это, простите, бред. И весь "факт" можно разбирать на лекциях по логике со студентами и как пример нарушении причинно-следственных связей. Не говоря уже о том, что основной посыл про Ph одеколона ложен.
Даже если просто включить логическое мышление, то п 17 и 19 - ни в какие ворота.
Ответить
0
0
Murza, думаю в п. 17 справедливо было бы написаать не 'ТЕ ЖЕ' стандарты, а столь же высокие
Ответить
1
0
Инкогнито 16.10.2017 в 09:08
Интересно и очень хочется продолжения, особенно про то, почему с разных людей ароматы пахнут по-разному)
Ответить
0
0
Yennifer 25.10.2017 в 21:07
Инкогнито, здесь учитывать нужно массу факторов. Если погода, температура, влажность - это общие, то есть и индивидуальные. Например, естественный запах тела человека, тип кожи, обмен веществ, гормональный фон и так далее.
Ответить
0
0
Инкогнито 25.10.2017 в 21:21
Yennifer, это общие фразы, которые мы часто слышим, а хотелось бы поконкретнее.
Ответить
0
0
Хоккей 31.08.2017 в 11:55
Очень интересная статья. ,С удовольствием лайкнул.
Ответить
1
0
Fiofaniya 09.08.2017 в 17:12
Немного не согласна с утверждением: "Если вы снова хотите тестировать ароматы, прогуляйтесь по улице или вдохните запах кофейных зерен – они способны очистить обонятельные рецепторы.". В частности со второй частью,про кофейные зерна. Перебить большинство ароматов и привезти рецепторы в порядок, возможно. Но, не думаю, что стоит после продолжать выбирать аромат. Не знаю, конечно верно или нет, но кофе само по себе эфирную составляющую и достаточно яркую. И так же как и парфюмерные аккорды может остаться в памяти рецепторов на какое-то время, в следствии чего последующее изучение ароматов может быть искажено его нотой.
Ответить
0
0
Fiofaniya, слышала надо просто воды попить и вроде как рецепторы обнуляются
Ответить
0
0
Наталья Сур 29.06.2017 в 20:49
Столько всего интересного, спасибо за просвещение масс!
Ответить
2
0
crazy cat 28.04.2017 в 06:37
Три запаха за раз - всё верно. Мы можем затестить хоть сто, но запомнятся именно первые три, а прочие смешаются в памяти. исключение составляют лишь очень мощные и необычные композиции. Я когда-то тоже считала, что могу набрать с собой в парфмагазине блоттеров и платочков, но даже дома после третьей понюшки нос требует отдыха))10-ти минут на воздухе достаточно, чтобы снова ринуться оценивать благоуханное море.
Кое-что от себя. На холоде нос как бы 'замерзает', поэтому кидаться к стенду с парфюмерией, зайдя в магазин с мороза, дело совершенно неблагодарное.
Ответить
1
0
Vakinyan 05.04.2017 в 19:35
Насчет трех ароматов не согласна. Уже дохожу до десятка
Ответить
0
0
Ольга Шошина 18.04.2017 в 18:56
Vakinyan, здорово вы нос прокачали )))
Ответить
2
0
Vakinyan 19.04.2017 в 09:53
Ольга, есть такое. но бывают неудачные дни, когда нюхнешь какой-нибудь Angel, и все, я после него ни на что не могу нормально среагировать
Ответить
0
0
Julia_Cherry 28.03.2017 в 22:45
Всегда на волосы распыляю, держится лучше.
Ответить
0
0
мне нравится
Ответить
1
0
То, что один и тот же аромат пахнет на разных людях по-разному, стало для меня полным откровением. Пора составлять банк запахов человеческих тел.
Ответить
0
0
Во многих фактах, которые о человеке, узнала себя, особенно согласна с тем, приятные запахи делают нас счастливее.
Ответить
0
0
Анна Ковальчук 22.03.2017 в 20:04
Большинство фактов стало для меня в новинку, особенно удивила история Жана Карля, это просто невероятно, то тем не менее факт, что очень мотивирует!
Ответить
1
0
Вот это фактики. Никогда бы не задумалась. Особенно, что касается, того, что на каждом человеке парфюм пахнет по-разному.
Ответить
1
0
Интересная статья! Действительно, могу сказать, что где-то половину из написанного я не знала.
Ответить
5
0
Oksana Бизяева 22.03.2017 в 16:53
Да-аа, помню, как совсем недавно я за один раз могла не более 4 ароматов попробовать, а сейчас-хоть полдня гуляй по магазину :).
Ответить
4
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года