10 фотографов, которые снимают парфюмерию, как никто другой
За последние пару десятков лет парфюмерная фотография существенно изменилась: этому способствуют молодые и прогрессивные фотографы, а также примкнувшие к ним представители старой гвардии. Рассказываем, кто виртуозно обращается со светом и цветом, экспериментирует с формами и текстурами, создаёт необычные сеты, в которых соседствуют флаконы духов и мёртвые насекомые, а кто напротив, наполняет каждый снимок воздухом и особенной атмосферой.
Фото: Roberto Greco
Роберто Греко
Роберто Греко — итальянский фотохудожник, сотрудничавший с Les Liquides Imaginaires, Room 1015, Evody Parfums, Le Galion, Æther и другими нишевыми брендами. Он является обладателем наград IPA Award, Arte Laguna Prize и Helena Zanelli Creation. Работы Греко можно встретить в лучших художественных коллекциях Швейцарии, таких как Swiss Post и L'Alimentarium. Его фотографии — пример изысканности и элегантности. В то же время он всегда раскрывает в своих работах новые ракурсы и неожиданные решения.
Фото (здесь и далее): Roberto Greco
Про фотографии парижского фотографа многие люди говорят, что они имеют запах. На одном из самых известных своих снимков — флакон Coco Mademoiselle Chanel в окружении гребешков и скумбрий — Роберто Греко цитирует голландский натюрморт XVII века и виртуозно работает с кьяроскуро. Другой снимок — Une Rose от Фредерика Маля, на которую капают чернила. А вот снова провокация от мастера: аромат New York Intense от Nicolaï Parfumeur Créateur, окутанный дымом, а сверху — рыба, изо рта которой торчит гроздь красной смородины.
В 2017 году Роберто Греко представил свой первый аромат Œillères, созданный в сотрудничестве с парфюмером Марком-Антуаном Кортикьято. Дебютный запуск — это шипровая композиция с нотами камфоры, тмина, лаванды, ромашки, соломы и кожи. В декабре прошлого года фотограф выпустил второй аромат — Porter Sa Peau, который можно перевести с французского как «Носить свою кожу».
«Я извлекаю сцены из своей памяти, в которой вся моя жизнь отражается в кривых зеркалах. Этот символизм частично заимствован из искусства 17 века, а каждая сцена превращается в несколько новых композиций, которые дополняют основное повествование. Мутные и туманные, как память, эти неровные образы заставляют замедлиться, чтобы воспринимать их более полно. Вся эта новая фотографическая серия рассказывает обо мне, склонившемся, чтобы получше разглядеть своё отражение», — рассказал он об аромате.
Porter Sa Peau стартует дягилем, цветами боярышника, шалфеем и альдегидами. Другие важные компоненты, помимо абсолюта нарцисса — жасмин, болгарская роза, иланг-иланг, масло марокканского ириса и абсолют отрубей.
Дэвид Ньютон
Фото (здесь и далее): David Newton
Иллюстратор, ставший модным фотографом, работал с Harrods и Vogue, Dior и Yves Saint Laurent. Дэвид фотографирует косметику, аксессуары, а также парфюмерию; каждый его снимок уникален и впечатляет индивидуальным стилем. Вдохновением для Ньютона служат работы Коитиро Дои, Робина Бродбента и Эрика Майе: «Мне нравится, когда есть небольшая история или какой-то визуальный каламбур», — рассказывал он в интервью парфюмерному блогеру Томасу Данкли.
Джосс Маккинли
Фото (здесь и далее): Joss McKinley
Британский фотограф изучал графический дизайн в Central Saint Martins, а в 2003 году получил степень магистра фотографии в Лондонском университете искусств. Он занимается коммерческой и художественной фотографией. В портфолио фэшн-фотографа можно найти натюрморты, пейзажи и фактурные портреты.
МакКинли сотрудничает с The New Yorker, The New York Times, W Magazine, British Vogue и AnOther Magazine. Мягкое диффузное освещение и резкое противопоставление света и тени, геометричный минимализм и избыточность в деталях — Маккинли может всё и даже больше, а съёмка Louis Vuitton в пустыне представляет собой магию оттенков и текстур.
Инес Дильман
Фото (здесь и далее): Inès Dieleman
Одна из ведущих европейских мультимедийных художниц, которая владеет мастерством фотографии, видеосъёмки и иллюстрации. Инес придерживается интуитивного подхода, основанного на её видении, а опыт работы арт-директором в ведущих парижских креативных агентствах сформировал её понимание потребностей люксовых брендов. Она сотрудничает с Dolce & Gabbana, Louboutin Beauty, Viktor&Rolf, Gucci, Givenchy, Bulgari, Fendi и десятками других марок.
Снимки парфюмерии, выполненные Дильман, отличает живописность, отсылающая к известных художникам прошлого, умение работать с яркими оттенками и раскрывать потенциал монохромных изображений. На многих фотографиях можно увидеть розетки цветов, пышные букеты, камни, древесный спил и другую природную атрибутику — и вместе с тем дым, пудру, нити и отрезы прозрачной ткани, прикрывающей флаконы духов. Со всеми работами Инес Дильман можно ознакомиться на официальном сайте фотографа.
Ирис Вель
Фото (здесь и далее): Iris Velghe
Цветы, на одно мгновение застывшие в воздухе, флаконы духов, внутри которых словно горит свет, разнообразие текстур — каждая фотография Ирис Вель наполнена светом и ощущением свежести. Возможно, за мягкие, пудровые оттенки сотрудницу агентства Quadriga полюбили люксовые парфюмерные бренды — Cartier, Chanel, Guerlain, Hermès, Narciso Rodriguez, Nina Ricci и Valentino.
Родриго Диаз Вичман
Фото (здесь и далее): Díaz Wichmann
Бьюти-фотограф из Барселоны сотрудничал с Lancôme, Carolina Herrera, Giorgio Armani и Escada. Он много уделяет внимания студийной работе и свету в профессиональной предметной съемке. Диаз Вичман, по его словам, ставит перед собой цель «показать объект в лучшем свете и вызвать нужные эмоции». Он не только мастер модной и портретной фотографии, но и автор фуд-натюрмортов, от которых сложно оторвать взгляд.
Джош Кодвелл
Фото (здесь и далее): Joshua Caudwell
Даже если вы не знакомы с портфолио Джоша Кодвелла, вы наверняка видели его парфюмерные фотографии в журналах: падающий с постамента флакон L'Eau Bleue Miu Miu и Bleu de Chanel, уподобленный на снимке метеориту. Владение цветом и композицией вместе с какой-то особенной способностью наполнять минималистичные снимки эмоциями позволили ему добиться успеха в модной фотографии. Джош сотрудничал с Vogue UK, GQ Magazine, Elle Germany и Garage, а также с люксовыми и нишевыми брендами — Tom Ford, Kenzo, Penhaligons, Molton Brown, llamasqua и Creed.
Саймон Лайл Ричи
Фото (здесь и далее): Simon Lyle Ritchie
Саймон Лайл Ричи мастерски владеет цифровой камерой, но не боится иногда экспериментировать с форматами — например, моушн-дизайном. Работы фотографа из лондонского агентства Splento отличаются минимализмом, вниманием к деталям, геометрии и свету, а также подчёркнуто аскетичной композицией и «стерильной картинкой».
Томас Роде
Фото (здесь и далее): Thomas Rohde
Лондонский фотограф датского происхождения специализируется на графических натюрмортах. В начале нулевых после окончания учёбы, недолгого бэкпекинга и работы барменом в Нью-Йорке, он переехал в британскую столицу, чтобы изучать фотографию в Лондонском университете искусств. Томас часто снимает парфюмерию для брендов и глянцевых журналов. Он любит снимать флаконы крупным планом, подчёркивать контраст на снимках, создавать контраст текстур: так, на одном из его снимков флакон Chanel N°5 выглядит искажённым из-за ряби воды, а на другой фотографии аромат Modern Muse от Estée Lauder обрамляют перья птицы.
Эрик Хельгас
Фото (здесь и далее): Eric Helgas
Уроженец Балтимора живёт и работает в Нью-Йорке. Эрик Хельгас получил степень бакалавра искусств в области фотографии и книжного искусства Колледжа искусств Мэрилендского института. Основные темы его работ — конструирование искусственной реальности, поп-культура и эскапизм, а источниками вдохновения стали коммерческая реклама и реалити-шоу.
Молодой фотограф активно сотрудничает с американским глянцем — от Teen Vogue и Cosmopolitan до Esquire и InStyle, оформлял материалы Bloomberg Businessweek, Condé Nast Traveler, The New Yorker, а также OUT, Vice и WWD. Для авторской колонки Рейчел Сайм в The New York Times он подготовил цикл работ, посвящённых парфюмерии, которые отличает удивительное чувство света и цвета. Для статьи, посвящённой «the new softies», Хельгас снял нишевые и люксовые ароматы буквально парящими в воздухе и подчеркнул прозрачность и хрупкость флаконов. В другом материале, посвящённом зелёным ароматам для летнего сезона, можно наблюдать любопытный контраст изумрудно-зелёного и серебристого. А для листинга пляжных ароматов была выбрана фотография, в которой ароматы Carner Barcelona, Art de Parfum и Eight & Bob «купаются» в облачном небе.