Тушь советская "ленинградская" или преемственность поколений
Еще ребенком я любила наблюдать, как красится мама. С каким-то воодушевлением она наносила тональный крем, пудру, румяна… Весь процесс казался волшебным! Но все обрывалось, когда мама доставала маленькую коробочку с черной тушью для ресниц и бровей «ленинградская» и демонстративно плевала в нее. На этом моменте, я обычно уходила в свою комнату.
Результат, конечно, был потрясающий – длинные пушистые реснички! Глядя на фотографии, удивляюсь, как можно было добиться таких результатов без специальной подкручивающей щеточки и прочих новоявленных инструментов. Хотя похвастаться густотой и длинной ресниц мама не может.
Каким было мое удивление, когда на полке недорого магазина увидела ту самую тушь. Ее цена составила 50 рублей. Да-да, посмотрела на срок годности. «Изготовлено: февраль 2017г. Хранить: 36 мес.» т.е. тушь свежая! А почему бы не попробовать?
Скажу сразу. Аромат тот же. Не знаю, поменялся ли состав косметического средства. Сейчас это: мыло, стеарин, воск пчелиный, церезин, масло вазелиновое, сажа и отдушка. Та же маленькая черная коробочка с надписью «Тушь», внутри черный брусок – основа и такая же белая пластиковая щетка с частым ворсом.
Приступила. Разбавила основу обычно водой. Надеюсь, что слюня – не является секретным ингредиентом красивых ресниц. Щеточка быстро набрала тушь, а вот наносить непривычную массу непривычной кисточкой оказалось не так-то просто. Пришлось приноровиться. Неоднократно промывала щетинку, дабы не оставлять комочки. Слой за слоем я все же прокрасила волоски, разделила. Высыхает тушь медленно, но для результата можно и подождать.
Вот такой результат получился. Достаточно неплохо для туши за такую цену. Правда, времени на покраску затрачено намного больше, чем с привычной тушью от Cabaret . За целый день тушь практически не осыпалась, стойко перенесла непогоду Петербурга. Небольшой сюрприз средство преподнесло вечером. Оказывается, эту тушь необходимо крайне аккуратно смывать. Так как в ее состав входит мыло, при малейшем попадании в глаза, тушь начинает дико щипать! То есть, вы понимаете? Дождик, снег, яркое солнце или чих «от всей души» и бегите смывать.
В целом же, считаю, что это отличный продукт. Поэтому неудивительно, что до сих пор фабрика «Грим» выводит партии на рынок – есть спрос! И, признаться, если бы не некоторые нюансы, я бы с удовольствием продолжила создавать реснички этим средством. Все-таки наши мамы знали толк в косметике!
А это мама в молодости. На ее глазах тушь "ленинградская" :)
Комментарии
10Но тушь ,кроме ностальгии по детству, где ещё были эти отголоски 80-х, не вызывает никакого желания её купить)