Евгения Благовестникова

Опыт – сын ошибок трудных. Несколько слов о розовой воде

На самом деле не собиралась публиковать этот пост здесь, но отчасти речь пойдет о запахах. Ведь что как не узнаваемый аромат характеризует Королеву цветов – розу. К розовой косметике это зачастую тоже относится.


Турция всегда славилась своей розовой водой. Когда-то и я балдела именно от турецкой воды, поэтому, вновь зачастив в эту страну, возвращалась домой не с пустыми руками. Много лет назад моей любимой маркой была Bebak – своего рода локальная Nivea, но сейчас ее почему-то не так просто найти. В этом году привозила Şelale («Шелале») и Eyüp Sabri Tuncer («Эйюп Сабри Тунджер»).

Теория

Однако далеко не каждое средство, называемое розовой водой, действительно является таковой...

Первое – смотрим состав. По сути там не должно быть ничего, кроме дистиллята. Иногда для усиления аромата добавляют ЭМ розы.

Вторая оценка – носом: запах отличает «да» от «нет», и зависит он от способа получения воды.

Паровая дистилляция – достаточно трудоемкий процесс, выдающий порой золотой по стоимости продукт. А традиционным способом, более распространенным как в Болгарии (которая тоже славится своими плантациями и косметикой с розой), так и в Турции, является гидродистилляция (таким же способом гонят самогон).

Сырье сначала погружают в воду, настаивают, потом долго «варят». Вода вбирает в себя водорастворимые вещества из растения, образующийся пар увлекает их с собой в трубку, проходящую через охлаждающие установки, где пар охлаждается, конденсируется и стекает в приемник. Этот конденсат является гидродистиллятом и классифицируется как гидролат. Однако по составу он несколько отличается от гидролата, полученного паровой дистилляцией, когда конденсированный пар проходит через растительный материал, «не вымоченный» в воде.

Таким образом, гидродистиллят хранит запах настоявшихся лепестков и даже бутонов (иногда их «замачивают» вместе с чашелистиками), а не чистого, нежного трогательно-прозрачного розо-шиповника или откровенно маслянистой розы.

А теперь посмотрим, что же привезла я, схватив на бегу и не удосужившись изучить этикетки… (Не делайте так!)

Практика

Şelale Alcolsüz Gül Suyu (безспиртовая розовая вода)

Состав: aqua, rosa essence, ascorbic acid, sodium benzoate, potassium sorbate

Разбавленная водой розовая эссенция, обогащенная аскорбинкой и дополненная используемыми в качестве консервантов, антисептиков, противогрибковых средств сорбатом калия и бензоатом натрия. Их использование допускается в натуральной косметике, однако следует учесть, что бензоат натрия «нельзя сочетать с высоким содержанием витамина С – образуется канцероген. Возможна аллергическая реакция» (аскорбиновая кислота – изомер витамина С, синтезированный аналог природного С).

Да и запах выдавал Şelale с потрохами – помадно-одеколонная роза почти без намека на натуральность продукта, больше похожая на отдушку для недорогой косметики…

Моя мечта пропитывать розовой водой прессованные маски-таблетки с треском рассыпалась…

Цена: (в пересчете по текущему курсу) 210 рублей за 400 мл

Eyüp Sabri Tuncer Gül Suyu (розовая вода)

Одна из старейших косметических марок Турции, которая, по сути, ввела более 90 лет назад традицию использовать одеколоны везде и всюду – от обычных для себя до легких версий для омовения рук. И эта традиция стала одной из традиций гостеприимства: гостям хозяева дома всегда предлагается одеколон. Даже самый неказистый местный продукт обязательно стоит на полочке рядом с Диорами, Герленами, Килианами и т.п. Много неплохой косметики на каждый день категорий масс- и мидл-маркет, и я обычно брала на подарки, почти не глядя, и одеколоны, и гели для душа. Пробовала даже их зубную пасту с шелковицей. Несмотря на долгую историю, бренд настроен прогрессивно. Например, наносит на упаковки и флаконы надписи на языке Брайля для слепых и слабовидящих. И, конечно же, пытается поддержать экотренды.

Состав: aqua, rosa centifolia flower water, parfum, sodium benzoate, potassium sorbate, citric acid, benzyl benzoate, geraniol, linalool

Еще «веселее», чем «Шелале». Побольше консервантов (пусть и не запрещенных), лимонная кислота, отдушка, которую дополнительно «поддерживают» линалоол и гераниол. Последний, кстати, в чистом виде как раз имеет запах розы и в парфюмерии используется, в том числе, для создания «розных» композиций. К слову, эта розовая вода пахла более правильно…

Но стоит ли говорить, что и в этом случае меня постигло разочарование?..

Цена: (в пересчете по текущему курсу) 270 рублей за 350 мл

Использовала их по несколько раз, но из-за составов прекратила, т.к., по моему мнению, с истинной розовой водой эти водицы имеют мало общего. Тем более, что уже пробовала и определила для себя другие варианты, которые можно купить в России без проблем:

Розовая вода болгарская «Мастерская Олеси Мустаевой»

Состав: дистиллят лепестков розы болгарской (Rosa Damascena)

Цена: 390 рублей за 150 мл

Освежающая розовая вода Hashmi

Состав: на упаковке – Distilled Rosa Damascena P. Mill. (в российском имаге — вода, экстракт розы, эфирное масло розы)

Цена: 200 рублей за 100 мл

Гидролат розы «Крымская роза»

Состав: Rose Flower Water (концентрация розового масла 0,02-0,12%)

Цена: 690 рублей за 450 мл

А какую розовую воду относите вы к категории «правильных»?

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Косметика
Косметика
123 статьи
13
7568
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

13
Интересно еще и тут https://bodrum-turkey.ru/tureczkaya-rozovaya-voda/
Ответить
1
0
Катюня ПК 25.12.2019 в 16:35
Гидролаты покупала, даже не помню, какие. Но были неплохи.
Ответить
2
0
cinnamon 25.12.2019 в 07:40
Разную. Сейчас, в основном, крымскую. Люблю, есть всегда
Ответить
2
0
cinnamon, крымская косметика за последние 2-3 года резко шагнула вперед и вверх. В 'дороссийский' недавний период для меня это было подобие натуральной косметики, но после поездки в Крым в 2018-м и изучения полок с обновившейся косметикой я прониклась к ней особой любовью.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 24.12.2019 в 21:26
Розовую воду встречала в Болгарии, но я ее в чистом виде не брала, покупала крема и духи ) Но да, на состав тоже надо обращать внимание. Но хорошо, что это все не дорого, просто можно расценивать как сувенир...
Ответить
2
0
Изабо , ох, я бы не отказалась съездить в Болгарию! Тем более, что есть целые туры на плантацию, где можно посмотреть и опробовать собственноручно все этапы процесса - от сбора лепестков до 'кустарной' и промышленной дистилляции... И в Ыспарту в Турции хочу... Но пока другие путешествия в приоритете...
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 25.12.2019 в 12:40
Евгения, я вот тоже бы хотела поехать в Долину роз, еще раз хочется в Болгарию )))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 24.12.2019 в 17:03
Я еще не покупала розовой воды, мне нравится аромат типа шиповника, чтобы нежно и без помады с ярким маслом. Консервантов полно. Я в косметике не так к этому придирчива, больше в продуктах смотрю состав.
Ответить
2
0
Oksana, я в итоге пришла к "чистой" косметике. Хватит силиконов на моем веку :)
А когда в розовой воде намешано всего – это уже не гидролат, а совсем другое средство...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 25.12.2019 в 17:20
Евгения, конечно. Обманывают, называя гидролатом.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.12.2019 в 16:35
Запах розовой воды очень люблю, да и маслом розы иногда пользуюсь. Первый флакончик очень привлекательно выглядит. А вы не пробовали сами делать розовую воду?
Ответить
2
0
Татьяна МТ, сама давно ничего не делаю. Во-первых, сырье. А во-вторых, при наличии водосчетчиков даже гидролат из распространенного сырья получается золотым – дистиллятор требует охлаждения, а это проточная вода. Хорошие алембики – дороги... Да и сейчас, когда великое разнообразие косметики на любой вкус и кошелек, самодеятельность мало актуальна...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.12.2019 в 10:46
Евгения, ну, есть взять дистиллированную воду в аптеке, то не так дорого,я думаю. понятное. дело .что всего полно, только иногда можно и самому.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года