Анастасия Привалова

Существуют ли различия в качестве между люксовой парфюмерией и масс-маркетом?

Стоимость парфюмерной продукции в разных ценовых сегментах зависит от различных факторов, но почти всегда она формируется таким же образом, как и на иные предметы потребления. В цене продукта учтены работа производителя, стоимость имени бренда, сырья, транспортировки, хранения, величина таможенных расходов, а также все маркетинговые мероприятия и наценки промежуточных звеньев между вами и производителем. Специально выпущенная форма флакона, качественное стекло и расходники, всевозможные бархатные футляры, мешочки и открытки, напечатанные на дизайнерской бумаге, обходятся бренду дороже, чем типовое оформление с простым флаконом и картонной коробкой.

Люксом обычно называют марки, представленные в любом из магазинов крупных парфюмерно-косметических сетей. Это особый сектор рынка, основными представителями которого являются крупные модные дома (Chanel, Dior, Hermès, Calvin Klein, Gucci), ювелирные бренды (Bvlgari, Cartier, Tiffany, Mauboussin) и косметические марки (Clarins, Estée Lauder, Clinique, Shiseido), а также исторические парфюмерные производства (Guerlain, Houbigant, Molinard). Все, кроме последних, выпускают линейку ароматов в целях поддержки продаж основного продукта. Стоимость «элитного» парфюма может варьироваться в зависимости от общей ценовой политики компании — как правило, у исторических домов высокой моды она относительно высока, в то время как ароматы более демократичных брендов (Hugo Boss, Salvatore Ferragamo, Guess, Escada) находятся на верхней ценовой границе премиум-сегмента.

Парфюмерией категории «масс-маркет» сегодня называют, как правило, продукцию низшей ценовой категории, которую можно найти в большинстве супермаркетов и парфюмерно-косметических сетей, а также магазинах формата «дрогери». Они характеризуются сравнительно низкой ценой цена (верхний порог варьируется в зависимости от страны, но редко выходит за пределы 40-50 € за 100 мл), большими объёмами производства, обращенностью к максимально широкой аудитории, широкой дистрибуцией и простым оформлением. Отдельную нишу в массовом сегменте занимают производители номерных ароматов (реплик).

Вопреки сложившемуся стереотипу о низком качестве бюджетных ароматов, многие работы сегмента демонстрируют обратное: среди недорогих композиций можно найти по-настоящему интересные и самобытные работы, не являющиеся ни копиями более дорогих духов, ни упражнениями на тему уже знакомых парфюмерных жанров. Как и в случае с нишевым и люксовым сегментом, качество «массовых» ароматов сильно зависит от опыта и авторского видения арт-директора бренда, а также доверия между креативным и коммерческим подразделениями компании.

Нишевые марки с высоким ценником могут позволить себе использовать дорогие душистые вещества, более демократичные проекты — нет; сюда же относится стоимость работы парфюмера: услуги специалиста с большим опытом работы или, напротив, начинающего, не могут оцениваться одинаково.

Как можно заметить, стойкость, красота и гармония аромата, а также его шлейф никак с вышеобозначенными характеристиками не связаны.

Анастасия Привалова
Анастасия Привалова
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
12
5604
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

12
Moon Light 20.10.2021 в 17:59
Спасибо за интересную статью!
Ответить
2
0
Pink Snow 20.10.2021 в 11:44
Конечно, в любой категории можно найти прекрасные ароматы. Но более высокое качество люкса - это неоспоримо и проверено на личном опыте неоднократно. Качество стекла и картона в люксе не самая решающая, хотя и важная, составляющая.
Ответить
3
0
S_lena Sh 20.10.2021 в 17:25
Говорят стекло, спрей, крышка самые существенные статьи в себестоимости духов)
Ответить
2
0
Pink Snow 20.10.2021 в 18:37
Может быть, я не могу это опровергнуть. Но если бы качество парфюмерной композиции в этих сегментах было одинаково, то народ бы не Гуччи с Шанелями покупал, а Эйвоном удовлетворялся. Люди не идиоты за бОльшие деньги покупать то же качество.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.10.2021 в 16:52
Я думаю, многие покупают брендовые духи, как раз потому, что так положено, модно, еще что-то, что принято хаить сетевую парфюмерию, массмаркет, им не похвастаешься подружке. А собственного вкуса и нюха нет, чтоб выбрать интересный аромат. В этом все дело.
Ответить
1
0
Pink Snow 24.10.2021 в 21:50
Не соглашусь.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 27.10.2021 в 11:54
Я очень часто это наблюдаю, работаю в женском коллективе. Большинство выбирает то, о чем говорят, и чтоб шлейф был километровый, и стойкость убойная. Эйвон это не круто, по их мнению, в итоге кругом слышится 2ая Молекула, Кирке, Наркотический цветок...
Ответить
2
0
Pink Snow 27.10.2021 в 13:22
У меня на работе вообще мало кто пользуется парфюмерией. Одна доктор супер пенсионного возраста юзает красную Москву. Я прям умираю, когда она в кабинет входит. :)) Начальница одного из отделов иногда душится Миллионом от Пако. И то, если ей предстоит свидание.:) Может, вне работы пользуются, я точно не могу сказать. Но медсестры в свободное время листают каталоги Фаберлик и иже с ним. Иногда слышу, что заказывают и парфюмерию каталожную. Ещё есть молодая девочка из юротдела, так она типа нишей пользуется, но какой не признаётся, хорошо, что не я спрашивала, девочка эта всегда в короне. :) У нас народ практичный: нет денег - покупаем Эйвон, есть деньги - ла ви э бель. :))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 27.10.2021 в 17:22
У нас, видимо, тоже практичный. Берут флакон и пока не закончится...
Ответить
1
0
Pink Snow 27.10.2021 в 19:08
:))
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 20.10.2021 в 01:07
Согласна, что в любом сегменте есть свои шедевры...
Ответить
1
0
SvetlankaDream Shpakova 20.10.2021 в 00:36
Какая прекрасная статья, абсолютно согласна во всем.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года